2017年10月24日星期二
瀏覽次數:0003762825
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
::: 首頁 > 院內資訊 > 新聞訊息
 

* 新聞訊息

分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
「日華議員懇談會」會長平沼赳夫眾議員等一行3人,在日本交流協會今井正代表及外交部亞東關係協會廖了以會長等人員陪同下,於3月17日下午蒞院拜會王院長,本院委員李鴻鈞及副秘書長周萬來、秘書處處長莊麗珍陪同接見。
王院長首先歡迎訪賓一行到訪,王院長表示他與平沼會長相識相知已超過30年以上,每次見到平沼會長都令他感到相當高興。王院長並盛讚平沼會長,能在現今複雜的日本政治情勢下,依舊屹立不搖,堅定立場與理想,並更加茁壯成長,勇往直前,實令人感到敬佩。
王院長表示,在平沼會長所帶領的「日華議員懇談會」協助下,目前台、日關係達到了新的高峰,雙方簽訂多項協定及通過相關法律,諸如簽訂「青少年打工度假協定」、重啟台日漁業會談、台北松山與東京羽田機場對飛、設立我駐札幌辦事處及日本通過「海外美術品司法免扣押」條款,使故宮文物能赴日交流展出等多項新突破的業務成果。王院長並期盼雙方能展開經濟合作協定(EPA)之洽商,以進一步強化雙方經貿關係。
王院長並向訪賓介紹亞東關係協會的新任會長廖了以,王院長盛讚廖會長,不論是在中央或地方,服務成績都很卓越,同時也與日本淵源深厚,由廖會長出任之後,對雙方的關係會有很大的幫助。王院長並表示,廖會長將於本(3)月底首次以會長身分赴日本拜會各界,屆時請平沼會長予以支持、協助。
平沼會長對王院長在百忙之中撥冗接見,表達由衷感謝。他首先恭賀王院長順利連任立法院院長,並對馬總統及李鴻鈞委員勝選連任表達祝賀之意。此外,對於日本政府於3月11日在日本舉行311東日本大地震一周年追悼會,因儀式安排疏失,造成台灣政府與人民些許不愉快之情事發生,平沼會長鄭重向王院長表示歉意。平沼會長並表示,日本首相野田佳彥也為此疏失及內閣官房長官藤村修的後續發言,由衷表達歉意及深切檢討。
平沼會長表示,日本政府與人民都相當感謝並永遠銘記,台灣在日本311大地震後,給予日本的諸多協助,包括捐款總額約200億日幣,是全世界捐款國家中排名第一,捐助各種救援物資並迅速派遣救難隊協助搜救。平沼會長更感謝馬總統能於3月11日親自出席日本交流協會在台北舉辦之周年追悼儀式活動。
平沼會長另表示,亞東關係協會的新任會長廖了以與日本淵源深厚,有助於增進台灣與日本之各項交流,未來彼此關係必將更深化,屆時將舉行盛大歡迎酒會,歡迎廖會長訪問日本。
雙方晤談約40分鐘,在贈送紀念品與合影留念後,賓主一行轉往宴客廳進行晚宴,晚宴至晚上9時許圓滿結束。
回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)