2017年09月22日星期五
瀏覽次數:0003733035
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
::: 首頁 > 院內資訊 > 新聞訊息
 

* 新聞訊息

分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
蔡副院長於本(106)年5月17日上午參加台灣對日本的窗口「亞東關係協會」正名為「台灣日本關係協會」之揭牌儀式。同時,現場來賓包括外交部長李大維、亞東關係協會會長邱義仁、日本台灣交流協會代表沼田幹夫大使、立法委員姚文智、吳焜裕、呂孫綾、王定宇、蔡適應、高潞.以用.巴魕剌等人亦一同與會。 

蔡副院長致詞時表示,很高興能夠來參加這歷史性的一刻,就如同邱會長表示台灣很多機構名稱其實隱含很多的意識形態,所以我們常常要跟下一代或很多年輕學子,包含他自己的小孩解釋一些複雜的問題,譬如說亞東關係協會是什麼?如果我們把名字更加務實、明確化,讓大家都很清楚知道這個團體、單位的工作內容,相信全台灣的國人,以及對世界所有的朋友來說,都會一目了然,多簡單,多好。所以這是「亞東關係協會」正名為「台灣日本關係協會」一個最淺顯易懂的意義。 

蔡副院長表示,除了這個表層意義之外,它所代表的更是台灣與日本關係越來越深化、往來越來越密切的深層意義。不管是從各種統計數據上,以及從日本為國人旅遊排行榜第一,好感度第一,開放的天空,到雙邊朝野不分政黨,從官方到民間往來頻繁等面向上,都是史上兩國關係最緊密的一刻,希望這個正名除了表層的意義之外,深層的意義是讓兩國的友誼,可以隨著名字的更動,隨著更加密切的往來,更深化彼此友誼的關係。台灣應該跟全世界做朋友,包含與對岸,我們也期待,對岸在台灣釋出很多善意之後,也能夠用對等的態度,來面對兩岸關係。 
 
蔡副院長最後再次感謝在場各位好朋友一起來見證這歷史性的一刻,除祝願台日關係越來越緊密外,更期盼中華民國作為不論在亞洲、世界及國際的一份子,都得以回饋我們的力量,並善盡我們的責任與義務。
回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)