2017年09月24日星期日
瀏覽次數:0003734449
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
  
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
::: 首頁 > 院內資訊 > 新聞訊息
 

* 新聞訊息

分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
泰國皇家師範大學體系校長團代表宋巴‧蔻查希校長等一行39人,在國立勤益科技大學管理學院院長王清德陪同下,於本(106)年6月12日下午拜會蔡副院長,本院「中華民國與東協+印度各國國會議員友好協會」會長林麗嬋委員、副秘書長高明秋、秘書處副處長張景舜等人陪同接見。

蔡副院長首先歡迎訪賓,並向訪賓介紹表示,立法院為中華民國最高立法機關。台灣民主政治發展,一路以來經過艱困的過程,到今日成為民主政治發展重要的里程碑。蔡副院長強調,民主政治的推動,與教育習習相關。一個民主的國家,才能讓教育得以多元發展。此次藉由團長宋巴‧蔻查希校長所率的校長團抵台交流,相信能因此加強雙方在整體教育事業上推展合作關係。

蔡副院長表示,蔡總統上台後全面推動「新南向政策」,政策內容不只是經貿交流,更包括其它面向。此政策實施成功與否,彼此教育交流也扮演了很重大的角色。蔡副院長也強調,「新南向政策」會讓台泰往來更加密切,我國對於政策的施行,不是只有說說而已,而是有具體的行動,他本人也在二週前剛從曼谷回國。蔡副院長並細數目前約有1,400多名泰國籍學生在台灣就讀。泰國與台灣友好親善,雙方有合作基礎,定能讓這個數字持續增加,立法院方面也會在政策與預算上,支持教育部所提的各項交流計畫。

團長瓦拉雅阿拉攻皇家大學蔻查希校長表示,她代表所有的訪團成員,感謝副院長的撥冗接見。她表示,泰國有38個皇家師範大學體系下的學校,都根據同一法令來運作。蔻查希校長表示,他們此行主要是來參加將於14日在高雄舉行的「台灣泰國高等教育論壇」,希望這次不論是教育還是其它領域,都能發掘新的合作契機。蔻查希校長亦表示,未來我國若想與泰國大學有更深的聯繫,找皇家師範大學體系就沒錯了。她與訪團成員並對該體系成立理念、各學校分布情形、近年來與台灣合作項目等進行簡介。蔻查希校長表示,他們即將與勤益科技大學簽署雙方合作備忘錄,她相信此舉會讓雙方更進一步合作,而這也是該教育體系與台灣簽署的第一份合作備忘錄。

林委員表示,她本身來自柬埔寨,因結婚來台定居已20年之久。因為她的身分,希望能夠為台灣與東協國家之間的關係盡一份力量。她也強調,因為她過去求學過程中,碩士學位的主題是針對非政府組織,博士論文則是有關東協國家,因此對相關的議題並不陌生。她並肯定皇家師範大學體系的成就,也強調在高教體系中,台灣與泰國之間長期有雙方合作的經驗,早在2013年雙方即簽訂有「台泰教育合作協定」,未來我國也會繼續朝著加強雙方高等教育合作及學術交流的方向來發展。

拜會時間共50分鐘後結束。
回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)