2017年07月28日星期五
瀏覽次數:0003678401
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
::: 首頁 > 院內資訊 > 新聞訊息
 

* 新聞訊息

分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
針對國民黨黨團指控今日上午蘇嘉全院長未經朝野協商共識,違法以表決方式宣布將「前瞻基礎建設計畫第一期特別預算案」「付委」。對此,林志嘉秘書長表示,今日上午院會處理「前瞻基礎建設計畫第一期特別預算案」交付財政委員會審查,均依相關議事例處理,符合相關議事規則,並無違法事宜。

林志嘉指出,86年3月,副總統連戰兼任行政院長針對87年度總預算案也未經報告,逕付表決後,直接付委。89年11月,行政院長張俊雄也未就90年度總預算案報告,而經表決後直接付委。102年9月,行政院長江宜樺也未進行報告,經朝野協商同意後將103年度總預算案直接付委。林志嘉說,今日上午十點蘇院長特別召集黨團協商,希望尋求朝野共識,化解連日的議事停擺,並積極說服民進黨團同意由時代力量及親民黨團所提建議,於下週一(17日)讓林揆上台報告並備質詢,但遺憾的是國民黨團並未同意該項建議。

林志嘉表示,由於黨團協商未能獲得共識,民進黨團依據立法院的議事先例,對「中央政府前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」提議交財政委員會會同有關委員會審查,同時將行政院之書面報告送各委員參考。根據《預算法》第八十四條規定,特別預算之審議程序準用《預算法》關於總預算之規定。而蘇院長係依據本院處理90年度總預算案付委案例,當時係由國民黨黨團、新黨黨團、親民黨黨團、無黨籍聯盟共同提案,並經院會表決處理,未經報告直接交付委員會審查,處理過程並無疑義。

林志嘉強調,連日來國民黨團在院會中未能遵守《立法委員行為法》第七條之相關規定,已透過國會直播呈現在國人面前,相關行為會議主席可以交付紀律委員會議處。林志嘉說,蘇院長並未如此處理,而以最大的耐心,包容這些非理性的杯葛,同時希望在黨團協商中求得最大共識,讓議事和諧,但事與願違。蘇院長最後以符合完善的議事規範,將特別預算案經表決後付委。林志嘉表示,對於國民黨團的指控,蘇院長只能表達最沈重的遺憾,相信人民自有公決。
回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)