2017年07月21日星期五
瀏覽次數:0003670070
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
::: 首頁 > 院內資訊 > 新聞訊息
 

* 新聞訊息

分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
立法院長蘇嘉全今(14)日在蔡其昌副院長、「台灣與南島語系國會議員友好協會」會長谷辣斯.尤達卡委員、林志嘉秘書長、外交部蔡明耀主任秘書、亞太司陳文儀司長、禮賓處陳家彥副處長、吐瓦魯國駐華大使凃莉梅伉儷陪同下,會見吐瓦魯國會議長陶希伉儷一行。

蘇院長首先對陶希議長伉儷一行的來訪表示歡迎,他指出陶希議長在吐瓦魯國政治資歷豐富,不僅兩度擔任國會議長,也曾擔任副總理、內政部及農業發展部長等重要職位,他本身則是首度擔任國會議長,而且雙方都有相同政治經歷,皆曾擔任過內政部長以及農業部長職位,因此看到議長閣下感到特別親切。同時蘇院長也表示,吐國與台灣原住民同樣屬於南島語系民族,而他本人以及谷辣斯委員都是原住民血統,過去或許有著共同祖先,彼此關係更是加倍親近。

蘇院長強調,台吐兩國建交迄今已38年,自從1978年吐國宣布獨立並跟台灣建立邦交後,吐國是我國在南太平洋中邦誼最悠久的國家,兩國感情親密,當台灣遇到天災時吐國也常伸出援手,例如在2009年台灣遭逢莫拉克風災,吐國就慷慨捐贈21萬美元,相當於吐國每年生產毛額1%,這樣對台灣照顧與恩情,讓台灣人民非常感動。 

蘇院長表示,台灣人民也非常感激吐國在國際上為我們發聲,不論在世界衛生組織(WHO)、世界衛生大會(WHA)、相關漁業協定、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等相關國際組織上,吐國都用心為台灣發言,並籲請聯合國讓台灣有意義地參與國際組織,這些行動對台灣來說,都非常溫暖。蘇院長也期盼,不久的將來能夠再次與陶希議長見面,同時也相信兩國的友誼永固,永遠像朝陽般燦爛而溫暖。 

陶希議長則表示,來台灣立法院參訪一直都是他期盼已久的心願,這次是他其第四次來台灣,並且是首度以議長身分前來立法院進行議會交流。他指出台灣民主相較吐國成熟,因此本次來訪主要目的為學習台灣的民主,並促進議會間互動。他強調吐瓦魯與台灣邦誼歷史悠久,關係也越來越緊密,並期待未來雙方國會交流上更上層樓。
回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)