2017年08月24日星期四
瀏覽次數:0003703199
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
::: 首頁 > 院內資訊 > 新聞訊息
 

* 新聞訊息

分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
「英國國會友台小組」副主席羅信岱(Andrew Rosindell)等一行11人,於本(106)年8月4日上午在外交部歐洲司副司長陳欣新及副總領事郭聖明陪同下蒞院拜會,立法院「台灣-英國國會議員交流協會」秘書長余宛如委員、副秘書長高明秋及秘書處副處長張景舜等人陪同接見。
蔡副院長首先代表本院歡迎訪賓,他感謝羅信岱副主席以及英國長久以來對我國的支持。蔡副院長並細數台英之間的密切往來情形。他提到,在經貿往來上,英國是台灣在歐洲的第三大貿易國,我國是英國在亞太地區的第八大貿易國;在教育交流方面,英國僅次於美國,為我國留學生第二大目的國。蔡副院長表示,台英之間應該以此為基礎,透過兩國間的國會友好聯誼會作為平台,在更多領域中加強合作。
蔡副院長表示,訪團中多數團員皆為首次訪台,而正好此次也有安排到他的選區台中進行參訪。他相信訪團成員都已在台中受到熱情招待。蔡副院長強調,台灣是一個自由民主、文化多元、民眾熱情且充滿不同自然風光的國家,相信只要有更多英國人來台,大家絕對會愛上這個地方。
羅信岱副主席感謝蔡副院長的撥冗接見,此為其第四次來台,而他早在第一次來台時就愛上台灣了。羅信岱副主席表示,台灣與英國間有許多相似之處。首先就是台灣是民主的前哨站,而這種民主精神正是許多亞洲國家所無法享有的。除此之外,訪團也對台灣社會所展現的尊崇人權、重視自由貿易以及人民充滿活力及創業精神等特質感到印象深刻。羅信岱副主席表示,作為一個民主國家,英國希望台灣能在國際社會中,走出自己的道路,決定自己的命運。他表示,訪團此行是以朋友的身分來台,他盼能透過彼此的國會友好小組,強化兩國之間的友誼。羅信岱副主席也邀請蔡副院長及其他委員日後有機會到英國國會參訪。
隨後訪團成員進行提問,問題包括:目前英國國會即將面臨最大立法挑戰,是脫歐後所必須進行的立法改革,而現今立法院所面臨最大挑戰為何?本院如何在委員的男女比例上進行平衡,以符合性別平等政策精神?昨(3)日訪團拜會蔡總統時,她表示我國正面臨國防及外交上的挑戰,而目前我國在國內政治上則面臨哪些挑戰?我國區域立委與不分區立委之間,是否區域立委享有更多權力?區域立委如何服務他的選民?有關中國大陸與台灣之間的緊張情勢,立法院是否有任何應變規劃?本院委員如何在選區服務、院會及委員會問政之間取得平衡?除了處理年金改革議題,本院將如何處理包括:人口老化及少子化、托嬰育兒以及女性就業率偏低等問題?本院政黨組成結構為何?本院是否有參與國際國會聯盟(IPU)?蔡副院長均一一予以詳細回復。
拜會時間共50分鐘後結束。
回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)