2017年10月24日星期二
瀏覽次數:0003762822
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
::: 首頁 > 院內資訊 > 新聞訊息
 

* 新聞訊息

分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
中華民國中樞暨各界慶祝106年國慶大會主席致詞全文如下

各位友邦貴賓、所有熱情的僑胞、所有敬愛的台灣鄉親,以及各位媒體朋友,各位女士、各位先生,大家早安,大家好(華語)、大家好(台語)、大家好(客語)、媽利媽利 馬沙路malimali masalu (北南排灣族語)! 

今天非常高興能夠與全國的人民、海外的僑胞,以及全世界所有喜愛台灣的國際友人,一同慶祝中華民國106年國慶日!

過去一年來,我們共同創造許多令人難忘的回憶與成就:

在立法院朝野黨團的支持與協助之下,國會頻道已經正式開播,國會已完全透明化;落實委員會中心主義,提升立法院品質與議事環境效率;成立性別平等委員會,建構無性別歧視工作環境。同時,立法院也引進太陽能發電系統,打造綠能國會;設置托嬰中心,建立友善職場;設立採購發包中心,防止不法弊端發生;推動國會外交,強化台灣與世界的連結。

這個夏天,台灣選手在世大運的各項比賽中,發揮堅強實力,獲得優異的成績,成功讓世界看見台灣,也讓我們看見,每一個台灣英雄為了爭取更大的榮耀,認真、打拚的精神。謝謝你們帶給這個國家,帶給所有人民擁有屬於這個時代共同的記憶與驕傲。感謝有你! 

這一年來,台灣這塊土地上,有歡笑、有感動、有進步、有發展,同時也存在各種多元意見的表達,無論我們是否遭逢挫折,我們相信,台灣一定比以前更好!

今年的國慶系列活動,籌備會作出不同以往的安排,我們在十月七號的晚上,利用光雕來照亮總統府,光雕敘述過去到現在,從傳統到科技,從落後到進步到繁榮,從過去的殖民、威權進步到現在的民主,十月七號的光雕總統府啟動國慶的活動序幕,我們也在昨晚利用搖滾歡唱撼動整個大台中,今天早上有花車貫穿整個台北市,讓台北市也能感受到國慶的歡樂。今天早上的節目,非常感謝國軍三軍樂隊、儀隊以及所有三軍的兄弟姊妹,能夠把新的元素納到過去傳統從來沒有的表演裡,讓各校的啦啦隊能夠配合演出,一邊拋槍,一邊拋人,這樣的鏡頭在全世界是很難得看到,感謝所有三軍官兵以及大專院校參與國慶表演的所有單位。今天晚上即將在台東縣施放焰火,讓焰火照亮台東的每一個角落。去年台東風災、水災損失最嚴重,去年把煙火停掉,今年特別到台東。我們要把溫暖、要把光亮送給台東,讓他們能夠利用這次國慶重新勇敢的站起來。我們要讓全國每一寸土地,都獲得更多關懷與照顧,因為我們都是一家人,我們都要一起更好。

放眼未來,台灣的挑戰依然存在!

我們要更努力,持續推動改革。在老人化與少子化的社會中,鼓勵生育推動長照;在天然資源不多的國土上,提倡環保發展綠色能源;在侷限受迫的國際空間裡,發展出更多元、更靈活的外交。

我們要更努力,為了台灣全力以赴,讓我們的子孫,無論經過多少年,依然會記得,這塊土地上的2300萬人民,不分族群與性別,不論先來或後到,曾齊心協力,建立公平與正義的民主社會。

我們要更努力,在灑下無數血汗與淚水之後,讓世世代代生活在這塊土地上的台灣人民,擁有一個更美麗、更進步的國家。

最後,敬祝中華民國國運昌隆。各位嘉賓及全體台灣人民身體健康、萬事如意。謝謝大家!
回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)