2017年10月24日星期二
瀏覽次數:0003762817
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
::: 首頁 > 院內資訊 > 新聞訊息
 

* 新聞訊息

分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
中華民國十大傑出青年基金會接受台灣民主基金會委託,辦理第1屆全球民主人權領航─「婆娑之島,民主台灣」東北亞大學生參訪團活動,活動時程為96年4月23至28日,共計6日。4月24日上午假外交部外交領事人員講習所舉行開幕式,王院長應邀以立法院院長、十大傑出青年基金會董事長及台灣民主基金會董事長之三重身分蒞臨致詞。
致詞內容全文如下:
各位參加第一屆全球民主人權領航「婆娑之島,民主台灣」研討會之教授與同學們、主辦單位胡執行長、台灣民主基金會各位理監事、外交部同仁、各位貴賓,大家早安:
身為中華民國單一國會之議長及主辦單位中華民國十大傑出基金會董事長、台灣民主基金會董事長之三重身分,本人謹代表主辦單位歡迎來自日本、韓國及我國各優秀大學之教授及學生們,踴躍參加今天這項有意義的活動,尤其從各位所學領域包括中國文化、歷史、政治、社會、財政、經濟、國際關係等,透過四天之密集演講、座談及參訪活動,必定對於日本、韓國及我國實施民主、保障人權之成果及經驗有充分交換意見及相互觀摩之機會,也相信各位青年朋友都是深化民主的種子,更是世界民主舞台之明日之星,因此今天第一屆全球民主人權領航「婆裟之島,民主台灣」研討會的活動,即使僅侷限於東亞三國之參與,但本人相信這是我們全球民主人權領航行程之起點,也必定是成果豐碩的第一站,也希望透過這項活動,讓已實施民主、重視人權之貴我三國能有檢討改善的空間,更希望能喚起如北韓、中共、古巴等共產及第三世界國家早日步上實施民主、重視人權之正途。
 台灣(Taiwan)真正民主化過程的開端,應追溯自1945年第二次世界大戰結束,當時的中華民國政府接收台灣,1947年初,因查緝私煙所引發的警民衝突,導致「二二八事件」全面爆發。此事件揭開了1950年代「白色恐怖」政治壓制的序幕。1949年,中國國民黨執政的中華民國政府,撤退至台灣,前總統蔣中正先生頒布戒嚴令,展開戒嚴。1979年12月,在高雄市發生「美麗島事件」,在當時可算是規模最大的民主抗爭事件,直接挑戰威權統治的政權。
至1980年代,陳文成命案、江南案、十信案的相繼爆發,加上當時的黨外人士積極對抗與衝撞,終於在1987年由前總統蔣經國先生宣佈解除戒嚴,回歸憲政體制。1991年5月1日,正式宣佈結束「動員戡亂」,從此政治的重心正式轉移至對台灣本土之經營。前總統李登輝先生接任後持續推動民主化與台灣本土化政策,陸續推動六次修憲,並在1996年舉行首次總統直選。2000年3月18日由陳水扁先生、呂秀蓮女士當選第十任正副總統,寫下首次政黨輪替的歷史紀錄。2004年繼續連任。
台灣現今民主發展,在過程中雖經歷不少陣痛,但仍是台灣人民長期耕耘、茹苦奮鬥,終至收穫的碩果。而台灣的民主,誕生於和平與尊重,是世界民主化浪潮的光輝範例,「寧靜的民主轉型」,堪稱人類文明之里程碑。美國在台協會〈AIT〉台北辦事處楊甦棣處長亦曾表示:「台灣在90年代完成大膽的轉型,成為亞洲最成功的新興民主體之一。很重要的是,我們不要忘了這是一次和平轉變。這種事情不能當作理所當然。因為民主化不容易。」本人衷心期盼,台灣民眾和有志之士,秉持理性、包容、尊重之心,以人類普世價值,沐浴蒼生,化解恩仇,力爭朝野和解,以鞏固得之不易的民主果實。
「民主」與「人權」為一體的兩面,「人權」係指「人因其為人而享有的權利」。二十世紀以來,人權已成為全人類的普世價值,聯合國於1966年通過「公民與政治權利國際公約」(簡稱公民公約)及「經濟社會文化權利國際公約」(簡稱經社文公約),以促使世界各國加強人權保障。現該二公約分別獲得全球154國及151國廣泛接受,成為「國際人權法典」之主幹。
台灣直到開始走向政治民主化及解除戒嚴後,社會上長期負載的人權枷鎖終於解除,各種社會力被解放出來,形成久旱之後的人權飢渴,各種人權的呼聲與追求,蔚為風潮,一時之間,除了要求恢復憲法上所保障之人權外,勞動權、環境權、弱勢族群人權(婦女、兒童、老人、原住民、身心障礙者,甚至同性戀者及外國人等)、語言文化權等都被各種社會團體一再提出。
美國「自由之家」(Freedom House)日前公布「2006年世界各國自由度調查報告」,台灣在「政治權利」(Political Rights)及「公民自由」(Civil Liberties)兩項指標上,均獲得最高等級的一分
,再度被列為「自由國家」,在「政治權利」指標得分較去年進步,創下歷年來最佳成績。
美國國務院日前亦發表「2006年度各國人權報告」,其認為台灣總體上尊重居民的人權。台灣在2006年沒有任何有關台灣政府或其代理人隨意或非法殺人的紀錄,也沒有公民因政治理由失蹤。數個保護人權的非政府組織表示,它們沒有接到任何遭警察拘捕者受到體罰的報告。報告內同時指出,台灣憲法禁止隨意逮捕或拘禁,政府通常遵守這項規定。台灣沒有政治犯。台灣的宗教團體通常維持和睦關係,有利於台灣的宗教自由。均可顯示出,對台灣人權之維護及保障持正面的評價。
台灣真正落實人權僅20餘年,期間雖得到不少的正面肯定,但仍有許多待改善之處,諸如政府的清廉、婦女權益之保障、人口之管理及對外國勞動人力之保護等,仍應繼續鞭策改善,以達「人權立國、人權興國」之目標。
對於日本而言,美國總統布希於2005年11月訪問日本發表講話時曾說:「日本的民主不同於美國的民主。你們有一位首相,而不是總統。你們的憲法允許有一位作為貴國民族驕傲象徵的君主。」「日本人民成了世界上最自由的人民之一,你們建立了值得驕傲的民主制度。」
對韓國而言,自1948年開始的李承晚時期、張勉時期、朴正熙時期、全斗煥時期,直至1987年「6.29宣言」開始,韓國正式邁向現代民主深層道路。而其民主轉型係在創造「漢江奇蹟」後,藉由「先經濟騰飛,後民主轉型」,成為國際上公認的現代民主國家。整體的民主發展與台灣有頗多類似之處。
本人竭誠希望來自日本、韓國、台灣頂尖學府師生,能藉此機會共同體認各國政治現況的差異,尋求未來民主發展的交集,並以國際化、全球化的宏觀視野,激發民主理性與前瞻思維,並能從本次活動中學習相互信賴與彼此尊重,期望透過「青年雙手」能夠攜手合作,創造和平、民主新世紀的共同願景,以成就新世紀、新民主政治社會的價值體系。
最後敬祝本次活動圓滿成功,各位與會之教授與青年朋友身體健康,萬事如意,謝謝各位!
整個開幕儀式簡單隆重,約進行半個小時,至上午11時許結束。
回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)