2017年03月23日星期四
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
  
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
首頁 > 認識立法院 > 歷史上的今天
 

*歷史上的今天

「反貧困聯盟」一行6人,3月21日上午在本院前委員簡錫堦率領下蒞院陳情,由王院長親自接見,本院秘書處處長莊麗珍等人在場陪同接見。
簡前委員首先感謝王院長親自接受陳情。他指出,台灣經濟發展,在遭受「金融海嘯」的衝擊後,呈現「無感復甦」的現象,加上貧富差距懸殊,「貧窮海嘯」接踵而至,值得各界加以正視。目前台灣有104萬人月所得不到2萬元,82萬年輕人背負就學貸款債務,85萬卡債族無法更生清算,顯示大規模貧困現象正在蔓延,他希望獲得王院長的支持,由立法院跨黨派委員共同努力,透過修法方式建構完善的社會安全制度,並列為優先法案,才能防患於未來。
黃嵩立教授補充指出,政府雖在前年簽署實施聯合國二項人權公約,但在保障人權的作為上,仍有加強之處。
一、在勞動人權的保障方面,目前台灣約有72萬名派遣工,基本薪水名義上有2.3萬元,經派遣公司東挪西扣後,所得只有1.7萬元而已。
二、大學生在畢業後,工作所得除了生活支出外,約有30%是用來償還債務,試問他們對未來還有什麼希望?由於貧富不均的社會現象,衍生校園霸凌現象層出不窮,根據調查,霸凌的學生多出自低收入家庭。
林永頌律師針對卡債族問題,進行補充說明:
一、雖然立法院在96年通過了「消費者債務清理條例」,提供了債務人與銀行協商機制,以及債務人申請更生與清算程序,希望使債務人有喘息機會。但是,債務人與銀行進行協商時,雙方處於不對等關係,建議參考日本與德國立法,建立第三者調解制度,居中進行債務調解。
二、在更生與清算程序方面,原先規定債務人之更生方案,法院如認為公允即得逕為認可,但何謂公允?由於規定過於抽象,法院又偏向保守,日本更生成功率為85%以上,清算免責達到97%,反觀國內僅有13%、10%。
郭盈靖理事以其對台北車站遊民田野調查的資料,顯示遊民7成有工作,但是因多數人屬中高年齡,只能擔任臨時派遣工作,收入不穩定而且低薪,根本無法租屋居住。因此,她提出以下建議:
一、修訂「社會救助法」第四條,降低救助門檻,照顧近貧者與遊民;修訂同法第十七條,將現行救助措施由縣市政府訂定,改由法律明文規定遊民定義與相關救助,免受縣市政府經費、人力不同,以致出現執行落差。
二、提供遊民一個尊重、友善的公共環境:根據內政部統計,國內遊民總數約有3000-4000人,避免對於遊民的任意驅趕,並設置可存放遊民所有物品的空間。另政府規劃中的「社會性住宅」,希望亦能將遊民列入適用範圍。
陳方隅先生針對青年的未來願景提出看法。他指出,現在青年人最大的挑戰,即是面臨貧窮化的困境,因為目前申辦就學貸款總人數約有82萬人,畢業後立即要分期返還貸款,加上從事派遣工作者高達70%以上,真正成為「窮忙族」。他建議:
一、落實教育平等權,政府除提供無息就學貸款外,並提供普及充足的獎助學金、學費減免等措施,以協助弱勢學生。
二、現行就學貸款的擔保人,為申請人之父母,建議改由政府信用保證。
三、學業完成後一定期限或達到一定收入後開始還款,並鼓勵從事公益服務抵償貸款。
四、修正「勞動基準法」,另訂「非典型勞動」專章,保障其基本勞動人權,使網友在YouTube網站張貼的《逢甲之歌》的現象不再出現。
蔡賢良先生以卡債族自救會代表身分,表示現在生活真的不好過,請王院長予以協助。
王院長在聽取陳情代表的補充說明後,對於陳情代表指陳台灣經濟呈現「無感復甦」現象,例如每月所得在3萬元以下約有200萬人,派遣工每月所得只有1.7萬元,就學貸款放款總金額達到1,600億元等,他個人亦深有同感。他舉張榮發基金會在嘉義縣從事救助低收入家庭活動時,透過警察系統調查,發現低收入人數其實更為驚人。
王院長認為,要解決台灣的勞工失業問題,政府應該發展新的產業,創造就業需求,讓人民有工作,再進而追求各種福利。至於陳情代表建議,由立法院跨黨派委員共同推動各項修法工作,他亦表示義不容辭。他除將在黨政五人會議上提出報告外,將委請本院曾副院長永權負責召集專案小組,負責推動各項修法工作。由於曾副院長過去曾擔任國民黨中央政策會執行長,嫻熟議事程序與黨團溝通實務,他個人則視需要提供必要的協助,希望相關建議能夠逐一獲得落實,以照顧弱勢族群,為全體國人謀求最大的福祉。
整個陳情過程歷時約1個小時,約至上午11時許結束。
回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)