2017年08月24日星期四
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
首頁 > 認識立法院 > 歷史上的今天
 

*歷史上的今天

「三民主義大同盟」邀訪之中國大陸旅居美國與新加坡學者一行5人,8月14日上午在大同盟人員陪同下蒞院參訪,由周副秘書長萬來接見,本院秘書處莊處長麗珍等人陪同接見。
周副秘書長首先代表立法院及王院長,對全體訪賓表達誠摯的歡迎。周副秘書長指出,立法院自本(7)屆起,立法委員名額由原本的225席,減半為113席,任期則由3年延長為4年。同時,選舉制度改為單一選區兩票制,在全部113席立法委員中,73席由單一選舉區選出,6席原住民(包含平地原住民3席、山地原住民3席),以及34席全國不分區及僑居國外國民選出名額。整個兩票制設計比較接近於日本的「併立制」,而非德國與紐西蘭的「聯立制」。
隨後進行座談。訪賓們發言踴躍,分別就:五權憲法架構、人民請願程序、修憲程序、國會外交、委員會之組成與委員待遇等議題進行提問,均由周副秘書長與莊處長詳加說明。
座談進行約1個小時,隨後訪賓們並至議場參觀,約於中午12時許結束參訪行程。
回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)