2017年09月21日星期四
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
首頁 > 認識立法院 > 歷史上的今天
 

*歷史上的今天

山東省日照市市長楊軍率農業交流團一行14人,於9月14日至立法院拜會,由王院長接見,前立委鄭逢時及本院秘書處莊麗珍處長陪見。
楊市長首先感謝王院長撥冗接見,並說明此行主要目的是考察農業經貿、加工及拜訪在台老鄉,接著楊市長向王院長介紹山東省日照市的地理位置及目前發展的狀況;日照市位於青島南邊臨海地區,面積只有青島的2分之1,有2縣2區,人口280萬,是中國第9大港,港深17米,有1億噸的吞吐量,生態環境良好,有長達60公里的金色海灘,是中國第6大旅遊城市,重點發展的工業有石油化工、汽車發電、煉金等領導工業,由於濱海水上運動發達,政府打造了10萬平方公里的水上公園,2008年奧運的多項水上競賽將在這裡舉行,日照市還劃有25平方公里的大學城,有7所大學、6萬個大學生,將成為未來發展科技的主力。日照市有159家台資企業,總投資額是3.7億美元,希望未來繼續有台資進入。楊市長並邀請王院長前往日照市訪問。
王院長歡迎來自山東日照市的各位首長,並讚揚在座的鄭委員對兩岸交流的用心。王院長指出,大陸經濟成長快速,去年底已高達2兆8千萬美金,預計今年將超過3兆美金,此一規模將超越德國成為世界第3位,僅次於美國、日本,這是中華民族的光榮成就,也是中國歷史上嶄新的一刻,大家的努力獲得肯定,每年10%的經濟成長率,令兩岸的同胞都感到與有榮焉。王院長指出,台商對大陸的經濟成就也多有貢獻,在廣東、福建、山東、浙江等地,台商投資規模超過1億美元者不在少數,目前台商前往東北等地投資的人數也在逐漸增加中,相信以日照市擁有如此優良的天然港口,佔國內外交通樞紐之便,又注重人才的培育,未來一定能吸引更多台商前往投資。王院長指出,美國兩個科技大城:舊金山灣區及波士頓,就是因為有頂尖的大學作為基礎,人才聚集,加上當地政府極力推動,因而成為科技產業的重鎮,日照市如繼續朝此方向努力,未來燦爛前途可期。王院長表示,對於大家關心的入(返)聯公投問題,雖然中國大陸方面沒有作聲,但已經透過美國積極施壓,9月15日藍、綠兩個陣營的遊行活動已經勢在必行,但是高潮過後,希望大家能冷靜下來,好好思考一個解決之道,希望未來能以好的方式落幕,以免破壞台、美關係,造成兩岸的緊張。王院長強調,兩方都不應以公投案作為選舉的手段,希望兩個公投案能同時撤案,因為就事實面看,台灣要加入聯合國,還是要先取得中國大陸的支持,否則提案在聯合國中難以過關,目前在國際眾多的反對聲浪下,如果仍然堅持舉行公投,只會製造新的問題。
今日的拜會行程約1小時後結束。

回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)