2017年09月21日星期四
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
首頁 > 認識立法院 > 歷史上的今天
 

*歷史上的今天

2016-09-14╱更生日報  






  傅縣長頒發所有權狀及他項權利證明書 上任以來已協助3306筆土地取得所有權

  文╱田德財

  一○五年度原住民保留地權利回復儀式廿九日於花蓮縣政府大禮堂舉行,由花蓮縣長傅崐萁、原住民族委員會主任委員夷將•拔路兒頒授二百位族人所有權狀,以及他項權利證明書,立法委員徐榛蔚及多位縣議員、鄉鎮市長到場觀禮,場面隆重。

  縣長傅崐萁表示,原住民是深耕台灣千年的主人,領取土地所有權狀的部落族人,不僅回復祖先珍貴的土地,更承繼祖先的榮耀。當前許多年輕族人出外打拚,縣府透過支持各部落傳統祭典,鼓勵青年族人返鄉團圓,讓部落傳統祭儀延綿不朽。

  「深盼原住民委員會提供相關資源,加速部落族人申請時程!」傅縣長指出,花東兩縣原住民保留地權利回復申請案件眾多,且須會集鄉鎮市公所、國有財產署、退輔會或林務局等單位協商處理,對於地方政府人力運用造成負擔,也間接壓縮縣府推動建設的能量,冀盼原民會提供協助,讓原住民早日承繼屬於祖先的土地。

  他也提到,花蓮縣有九萬多名部落鄉親居住於此,人數位居全國第一,是最能代表原住民的縣市,深盼原民會夷將主委將原住民博物館設在花蓮,成為在地榮耀,與國際接軌,讓世界認識原鄉部落。

  原民會主委夷將•拔路兒指出,蔡英文總統非常重視原住民族議題,在八月二日「原住民族日」以總統身分代表政府,針對過去四百年來原住民族不公平待遇,十次向原住民族道歉並做出八項承諾,宣布於總統府設置「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,由總統親自擔任召集人,並指示原民會盡速研修「原住民族土地及海域法」及「原住民族自治法」草案送立法院審議,並請相關部會在政策規劃與執行上,持續傾聽原住民族聲音,並加強溝通,共同促進原住民族的發展與福祉。

  活動儀式總計授予族人二百筆土地所有權狀及他項權利證明書,總面積計六點三萬平方公尺,其中一四三筆為所有權(面積為五萬餘平方公尺),十六筆為地上權(面積為四千七百○七平方公尺),卅筆為耕作權(面積五點九萬平方公尺)及十一筆農育權(面積五點八萬餘平方公尺) 。

  花蓮縣政府極為重視部落族人的土地權益,自縣長傅崐萁上任以來,縣府協助原住民取得三千三百零六筆土地所有權,面積達十點一萬公頃,並取得他項權利四五四二筆土地,面積一千二百多公頃,總計七千八百四十八筆土地,面積達二千二百九十一公頃,並榮獲全國原住民土地業務績優獎項,一○一年、一○二年優等獎、一○三年特優獎及一○四年優良獎,施政成果備受肯定。
回上一頁
 
   
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
立法院珍藏館
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)