2017年09月21日星期四
陳淑慧委員
委員簡介
最新消息
新聞稿
影音資料查詢
瀏覽次數:0000026146
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
::: 首頁 > 立法委員 > 陳淑慧 > 新聞稿
 

* 新聞稿

大台南市合併升格後,中央補助款淨增加36億元


在立委陳淑慧及地方各界的爭取之下,大台南市今年度(100年)獲得的中央補助款及統籌分配稅款,總計397億元,扣除升格直轄市必須負擔的勞、健保等各項費用以後,較去年增加36億元。
台南、高雄等紛紛合併升格以後,五都以及各縣市政府紛紛加入財政資源的爭奪戰,而財政部也配合五都的升格,在98年向立法院提出財政收支劃分法修正草案,一方面把餅作大,擴大中央統籌分配稅款的稅源;另一方面則依據各縣市政府的財政需要,重新擬定統籌分配稅款以及中央補助款的分配方式。
立委陳淑慧表示,依據新版財畫法的規定,中央統籌分配稅款依據97年度的基準計算,將增加1261億元,不過中央補助款的部分將減少439億元,在加計土增稅與移贈稅課稅權的調整以後,整體中央政府補助及分配給地方政府的財源,將增加982億元。
換言之,新版財劃法通過以後,每年將增加約一千億元,平均分配給各地方政府,在這個原則之下,不論五都或其他縣市,所分配到的經費,一定會比以前多,台南市當然不會例外。
不過財劃法目前仍在立法院審查中,何時能完成三讀程序,尚無定論;修法的延宕也造成台南地方各界的憂慮,擔心財劃法未能完成修法,將衝擊地方政府的財政,特別是大台南市合併升格以後,許多市政規劃與建設,將朝直轄市的規模發展,如果缺乏穩定的財源,將不利於市政規劃。
因此在立委陳淑慧的協調下,行政院主計處與財政部在今年初提出了一項因應方案,也就是無論新版的財政收支劃分法,在今年是否三讀通過,財政部及主計處將依據新法的分配方式,核算並撥付大台南市必要的統籌分配稅款與補助款。
陳淑慧表示,財政部修正過的試算表,以97年度的稅收標準計算,大台南市統籌分配稅款與中央補助款,將高達397億元,比合併升格前的水準,也就是99年年度,增加127億元,不過這當中必須扣除新增加的負擔,也就是勞保、健保等社會保險及社會福利的支出約91億元,所以淨增加的部分是36億元。
陳淑慧希望台南鄉親不要誤解,以為台南的補助減少了,事實上今年大台南市來自中央的財政補助淨增加了36億元。
陳淑慧認為,雖然台南市的補助增加了,不過為了推動地方發展,仍將持續向中央爭取更多的經費,以推動地方發展。
在財劃法的修法工作上,陳淑慧也將要求國民黨黨團,儘速將財政收支劃分法排入朝野協商,以便進行2、3讀,完成立法,希望在下個會期,能順3讀通過。
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter

回上一頁
 
  *
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)