2014年04月18日星期五
尤美女委員
委員簡介
公聽會資料
最新消息
新聞稿
記者會
委員留言版
影音資料查詢
委員活動剪影
委員個人網站
英文版
日文版
西班牙文版
瀏覽次數:0000019072
排版用底圖
::: 背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
排版用底圖
動畫圖示
動畫圖示
排版用底圖 民意交流 民意交流 排版用分隔線 便民服務 便民服務 排版用分隔線 影音專區 影音專區 排版用分隔線 出版品服務 出版品服務 排版用分隔線 數位簽章專區 數位簽章專區 排版用底圖
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案
個人化服務

*
::: 首頁 > 立法委員 > 尤美女 > 新聞稿
 

arrow 新聞稿

評論 推薦
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
今天(2012年12月7日),民法夫妻財產制等相關修法(詳下述「本次修法重點概要」),在朝野立委的支持下,於立法院三讀通過;從此不再有夫(妻)債妻(夫)要還的狀況,解救了目前在法院中,因為民法夫妻財產制問題而處在水深火熱中的5000多個家庭。主提案的尤美女委員、將此案排入審查的廖正井委員、在司法及法制委員會支持通過的吳宜臻委員,以及共同提案與連署的潘孟安委員、吳秉叡委員、蕭美琴委員、李昆澤委員、陳其邁委員等,於今天三讀後參與記者會,共同表達對於修法三讀通過的支持。
記者會中,因夫妻財產制修法而獲得幫助的卡債自救會成員林先生表示,他因為長期失業負債,使資產管理公司藉此行使代位求償,很高興今天修法通過。
主提案的尤美女委員表示,這幾年許多銀行利用民法,將債權移轉到資產管理公司,不斷向債務人的配偶討債,所以夫妻中只要有一方負債,資產管理公司便可以利用民法強迫夫妻改用分別財產制,並進一步要求債務人的配偶吐出財產來還債,而這樣的情況在今年也已經累積了5000多件。她很高興今天朝野立委支持通過,日後就只有夫妻才能行使剩餘財產分配請求權。另外,關於夫妻間脫產的問題,現行民法已可透過第244條等規定已來防止。
廖正井委員表示,他了解到夫妻財產制的問題後,便盡速安排至司法及法制委員會的議程。這次的修法是藍綠不分黨派,攜手合作解決弱勢人權的問題。
吳宜臻委員表示,今天修法通過,不僅幫助了弱勢的卡債族,也是幫助了廣大的民眾。因為先前夫妻財產制的問題,只要有債權人認為債務人無法償債,便可以改變債務人的夫妻財產制,向配偶討債。另外,她呼籲銀行不應鑽法律漏洞,追殺弱勢的債務人,金管會也應盡速出面,了解有哪些銀行、資產管理公司利用法律規定不夠清楚的漏洞,殘害弱勢。
潘孟安立委代表民進黨黨團表示,今天黨團協商的過程中,特別將本案列入優先法案,使其盡速三讀通過。
律師公會全聯會消債清理委員會主委林永頌律師表示,先前拜會民進黨黨團、國民黨黨團,感謝兩個黨團的支持。先前也聽到各地的律師表達因先前夫妻財產制衍生的案件非常多,希望能盡速修法。

2012年9月25日,尤美女立委召開「配偶欠債要你還! 全家困頓沒人管?-- 夫妻剩餘財產強遭銀行討債 案量暴衝」記者會,當時勇敢的民眾將他微弱、困惑的聲音告訴了社會大眾:

案例一:卡債族張先生不懂:「欠卡債,我願意承擔,但是銀行、法院為什麼要去找我太太討債?」
案例二:單親媽媽陳小姐:「離婚時講好我給先生50萬,小孩歸我獨自扶養,其它財產他不可以要。為什麼離婚後,銀行還要逼我替他還債?」

說明:
2009年民法繼承編修法解決了父債子還的問題,但2007年5月民法親屬編修法後夫(妻)債妻(夫)還的問題仍持續延燒,加上近兩年來銀行的強勢討債、不僅法院案量爆衝(從2007年5月修法後當年的2件、2009年為23件、2010年405件,2011年2371件,至今年10月底已高達5742件),更使得許多家庭因而陷入困頓,為此我們與尤美女立委合作在10月18日提出相關的修法草案,也感謝廖正井召委、吳宜臻委員等立委以及國民黨黨團、民進黨黨團的支持。
很高興立法院及各立法委員能傾聽民意,在3個月內迅速三讀通過本案,讓許多夫(妻)債妻(夫)還的案例,如先生替公司作保而揹負保證債務,或是先生欠卡債,而造成債權人依民法強勢向妻子追討,拍賣妻子名下唯一供全家人居住的房子替先生還債等,都可獲得解決。

本次修法重點概要:
一、修正民法第1030條之1:
確立夫妻剩餘財產的分配只有夫妻可以決定要不要行使,婚姻外的其他人(債權人)不可以代替夫妻做決定。
二、刪除民法第1009條、第1011條:
杜絕任何違反夫妻意願,強迫夫妻改用分別財產制的情形。
三、增訂民法親屬編施行法第6條之3:
納入溯及條款,讓新法通過後,即使已經進入法院訴訟中的民眾,也可以獲得新法。
四、刪除消費者債務清理條例第98條第2項但書:
回應民法第1030條之1的修正,把夫妻剩餘財產分配請求權排除於清算財團的計算,讓清算、更生程序可以用債務人真實擁有的資產(而不是加進配偶的財產)來進行評估。

尤美女立委臉書:https://www.facebook.com/yumeinu
你要給這篇文章幾顆星?
一顆星
*全部討論(目前有1則)
恐慌女(之前)發言於Dec 10, 2012 1:26:03 PM
 感謝委員的熱心相挺,讓這法案儘速三讀通過,當知道通過當下,內心的激動及情緒有股解脫災難情境中,一時感動的老淚直流,是委員拯救我們一家9口的生計,在這一年中每天晨昏都是過著恐慌的生活不再,我門全家非常非常謝謝您們.

回上一頁
 
  *
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
網站安全政策資訊安全政策隱私權政策隱私權政策著作權聲明 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
我的政府(另開新視窗)  通過AA等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)