2017年04月27日星期四
管碧玲委員
委員簡介
最新消息
新聞稿
委員留言版
影音資料查詢
瀏覽次數:0000006539
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
::: 首頁 > 立法委員 > 管碧玲 > 新聞稿
 

* 新聞稿

礦業問題多 管碧玲批五大「曠業」
要求經部盡速提案 修改不合時宜規定

管碧玲今(20日)在經濟委員會質詢提到行政院提出的礦業法草案修法無法滿足現行礦產業的需求,並指出礦業法(以下稱該法)以及礦務局組織法有「五大曠業」,相關規定有老舊不合時宜或削弱公權力的情形,經濟部須針對五大重點重新盤點法規。不要讓礦業法成為「曠業法」。

管碧玲指出第一曠業是組織無力,經濟部所屬機關皆有組織條例法律,唯獨礦物局自民國93年3月起僅有暫行組織章程,由經濟部司長暫代局長職務,一人身兼二職,迄今仍無改善的跡象,顯示政府對礦產業長遠的規劃與發展並不重視。

第二曠業是霸王特權,管碧玲表示,該法有兩霸權,第31條以負面表列的方式,要求主管機關政府原則上須同意業者申請展限,非有符合列舉的項目,不能駁回業者申請。主管機關釋出或收回國家礦產幾乎沒有主導權。第二霸權是第47條,業者可以提存地價、租金或補償,申請主管機關備查後,先行使用其土地。撥錢提存備查,就可以開發。明顯是為業者設的兩項霸王特權條款。

第三曠是體貼財團,該法第53條容許開採海域石油礦及天然氣礦業者,經主管機關核准可以免繳礦業權費。還能憑開採該礦種繳營業稅或礦產權利金,申請「照額核減」同一礦種之礦業權費。財團繳交極少的礦業權費給國家,就能進行礦區開發,國家礦產廉價賣給了財團進行開採收益。

第四曠是沒有罰則,管碧玲指出,相較土石採取法規定業者一開採就要符合環保相關規定,不遵守者罰50到250萬;礦區業者只需要使用後實施水土保持計畫,而且不遵守也無罰則可處罰,規定簡直形同虛設。

第五曠是法律陳舊,礦業法規定不能移動的古蹟於一定範圍內,不能核准礦權。管碧玲說,同時為達成保存以及開發目的,古蹟是可以移動的,舊高雄火車站就是一個著名的案例。礦業法條文內容定義不明,如何保護古蹟?

經濟部長李世光承諾,就管碧玲指出上述五大缺失,將盡速提案進行修法,於會期前提出最新的礦業法草案。
評論 推薦
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
你要給這篇文章幾顆星?
一顆星

回上一頁
 
  *
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)