2017年08月19日星期六
鍾佳濱委員
委員簡介
公聽會資料
最新消息
新聞稿
委員留言版
影音資料查詢
瀏覽次數:0000007022
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
::: 首頁 > 立法委員 > 鍾佳濱 > 新聞稿
 

* 新聞稿

立法委員鍾佳濱今天(20日)在交通委員會,針對「觀光清真認證」問題,向觀光局局長周永暉提出質詢。認為目前電商旅遊商機龐大,且台灣穆斯林觀光市場深具潛力,觀光局應積極研討與國際清真認證機構合作,取得「電商旅遊清真認證」,打開穆斯林旅遊市場。

根據觀光部統計資料,去年2016年中國來台旅客相較前年減少67萬人次,但其他客源增加87萬人次。整體而言,去年來台旅客仍然增加20萬人次。鍾佳濱委員認為,這代表政府在觀光市場上採取「雞蛋不要放在同一個籃子」的策略是成功的。而政府在推展新南向觀光政策時,國會也積極拓展各種正式與非正式外交,例如由鍾佳濱委員組成的「新南向國會促進會」便積極拓展雙邊國會議員交流。

  鍾佳濱委員指出,台灣生產的產品想要打入東協市場,需要跨過「清真認證標準」的門檻,經過「是否符合伊斯蘭律法」的認證。雖然台灣部分產品已經通過「中國回教協會」的清真認證。然而在伊斯蘭世界中,各國為了保護自身的「清真工業」,多半互不承認彼此的「清真認證」,形成一種非關稅壁壘。為了消弭障礙,伊斯蘭大國馬來西亞,其「雪蘭莪國際清真中心(HIS)」正在打造新的認證機制,以「ISO國際標準體系」為依據,推行「單一共同體全球化市場」。「雪蘭莪國際清真中心」正與印尼、中東、汶萊等國家認證單位簽署合作協議,日後將超越現有各國的認證機制。
  
鍾佳濱委員表示,「雪蘭莪國際清真中心」打算有別於既有「實體貨架商品市場」,先由新興「電子商務市場」切入。而「旅遊」便是十分適合在「電商市場」中販售的產品,並且商機可觀,以馬來西亞為例,網路普及率已達70%,有著2000萬的網購使用者,旅遊產品位居前三最常網購品項之一。另一方面,台灣的宗教多樣性指數高居世界第二,宗教包容性與友善度極高。因此,在全球穆斯林旅遊指數排行中,位居非伊斯蘭國家中的第七名。

因此,鍾佳濱委員要求觀光局應積極研討與「雪蘭莪國際清真中心」的合作方案,打入穆斯林電商旅遊市場,提昇台灣的觀光競爭力。
評論 推薦
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
你要給這篇文章幾顆星?
一顆星

回上一頁
 
  *
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)