2014年11月25日星期二
蔣乃辛委員
委員簡介
任內推動法案
質詢稿查詢
最新消息
新聞稿
委員留言版
委員信箱
影音資料查詢
英文版
日文版
西班牙文版
瀏覽次數:0000007470
排版用底圖
::: 背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
排版用底圖
動畫圖示
動畫圖示
排版用底圖 民意交流 民意交流 排版用分隔線 便民服務 便民服務 排版用分隔線 影音專區 影音專區 排版用分隔線 出版品服務 出版品服務 排版用分隔線 數位簽章專區 數位簽章專區 排版用底圖
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案
個人化服務
*
::: 首頁 > 立法委員 > 蔣乃辛 > 質詢稿查詢
 

arrow 質詢稿查詢

評論 推薦
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
案由:本院委員 蔣乃辛等16人,針對國內一項大規模的追蹤研究發現,各級學校學生網路成癮盛行率平均達二成,嚴重度在世界屬一屬二,與南韓相當。「網路沉迷」是指過度電腦網路使用,造成個人職業、學業、社交等身心功能受影響,且達到生理與心理依賴、功能損害,無法戒除,離開網路,便焦慮緊張、不安,有人甚至因此蹺班、蹺課,更甚者造成猝死。為維護學生的健康成長,及導正網路成癮症,本席等要求行政院責成教育部、衛生署與國科會成立學生網路成癮防治小組,研議緩解網路成癮的對策;加強宣教學生如何正確上網;並應呼籲各級學校、家長都應正視,如何教導與幫助學子正確而適當的應用網路,而非沉迷其中。爰向行院提出質詢。


說明:
一、網路成癮症(Internet addiction disorder,縮寫作IAD),亦稱作上網成癮症、網癮、 網路依存症、過度上網症或病態電腦使用等各種名稱,泛指各種對電腦的過度使用,以致日常生活亦受到影響。
二、彰師大輔導與諮商學系研究團隊依台大心理系陳淑惠教授設計的「中文網路成癮量表」評估,分析小學三年級至大學共十四個年級的學生網路成癮率,這是國內首度由學術界完成的大規模研究。研究顯示,隨著年齡增長,使用網路時間增加,網路成癮比例也一路上揚;一千四百多名小三至小六學生中,十八.八%網路成癮,國高中近一千四百名學生中,成癮比例提升到廿.二%,一千六百多大學中,廿二%有網路成癮問題。過去研究發現台灣網路成癮比例約十至十二%,國外的網路成癮比例都在十%以下,南韓幾年前高達廿%,是全世界網路成癮最嚴重的國家,但這次的研究令人心驚,台灣已「追上」韓國。
三、根據本席等瞭解,網路成癮有害身心健康,首先影響的是睡眠,從小學生到大學生幾乎都已經延後睡眠時間,三、四十年前孩童的就寢時間大約是晚上九點鐘,上午六點起床,現在的中小學生多半十二點鐘才就寢,七點半起床;大學生則更晚了,有些是日夜顛倒,徹夜不睡,白天上課才打瞌睡。而「網路沉迷」將造成個人學業、社交等身心功能受影響,且達到生理與心理依賴、功能損害,無法戒除,離開網路,便焦慮緊張、不安,有人甚至因此蹺班、蹺課,更甚者造成猝死。學校與家長應正視目前學生網路成癮的嚴重性。
四、另一項亞洲大學心理系與成功大學行為醫學所調查發現,全國國中生網路成癮的盛行率高達一二.一%,且當同儕支持或父母長輩愈反對時,網路成癮程度愈高,網路成癮已嚴重影響青少年的身心健康發展,值得重視。亞大心理系教授兼副校長柯慧貞指出,從二千二百多份問卷中發現,國中生網路成癮症高達一二.一%,男生一五.九%、女生八.九%;網路使用時間,上課日每人平均二.三小時,假日高達六.三小時;學生成癮後性格較衝動,常影響一生,也常造成嚴重的社會問題。
五、網路成癮症在短短兩年內增長一倍,速度驚人,本席等必須指出,學校是教育的第一關,一定要輔導學子對網路世界的正確資訊,及正確使用網路的態度。學生在校園內上網的時間不會太長,因為要上課,多半都是在家才會長時間上網,家長必須要把守第二關,和孩子多溝通,不要花太多時間上網。
六、為維護學生的健康成長,導正網路成癮症本席等要求行政院責成教育部、衛生署與國科會成立學生網路成癮防治小組,研議緩解網路成癮的對策;加強宣教學生如何正確上網;並應呼籲各級學校、家長都應正視,如何教導與幫助學子正確而適當的應用網路,而非沉迷其中。
你要給這篇文章幾顆星?
一顆星

回上一頁
 
 
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
網站安全政策資訊安全政策隱私權政策隱私權政策著作權聲明 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
我的政府(另開新視窗)  通過AA等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)