2017年10月24日星期二
林麗蟬委員
委員簡介
最新消息
新聞稿
委員政績
任內推動法案
影音資料查詢
記者會
瀏覽次數:0000013396
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
::: 首頁 > 立法委員 > [林麗蟬] > 任內推動法案
 

* 任內推動法案

評論 推薦
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
案由:
  本院委員、柯志恩、陳學聖等18人,鑒於全球化及國際化潮流下,我國因各種因素由外國移入人口日益增多,新住民為適應另一種完全不同的國度與社會環境,因而必須重新學習與認識臺灣社會生活相關的資訊、法令、生活習慣、風俗民情等,以克服在臺灣生活所面臨的挑戰。惟《教育基本法》並未針對新住民一詞有所明文,為使《教育基本法》對於新住民的受教育權更加具有明確性且與世界接軌,保障新住民有機會參與多元學習,並能順利融入社會且又具備基本謀生的能力。使其於臺灣社會得以教養兒女並增進親職教養能力,落實多元文化學習及循序漸進的學習效果。爰此,擬具「教育基本法第四條修正草案」。是否有當,敬請公決。

說明:
  一、依據《經濟社會文化權利國際公約》第十三條第一項:「本公約締約國確認人人有受教育之權。締約國公認教育應謀人格及人格尊嚴意識之充分發展,增強對人權與基本自由之尊重。締約國又公認教育應使人人均能參加自由社會積極貢獻,應促進各民族間及各種族、人種或宗教團體間之了解、容恕及友好關係,並應推進聯合國維持和平之工作。」且依據我國《憲法》第二十一條之規範:「人民有受國民教育之權利與義務。」上述法律條文皆以明文規範來保障人民受教育之權利。

  二、根據內政部所公布之統計資料,至民國一○六年三月底,全國的新住民人數已高達五十二萬四千人,臺灣的新住民已成為第五大族群。新住民的到來,為臺灣帶來多元的視野以及豐沛的文化激盪。我國對新住民的「受教育權」,一直沒有進行有效的保障,惟參諸其原因乃是作為教育原則之準則的《教育基本法》,沒有將「新住民」一詞明文規範入上開法律第四條條文內容中。

  三、觀諸《教育基本法》第四條:「人民無分性別、年齡、能力、地域、族群、宗教信仰、政治理念、社經地位及其他條件,接受教育之機會一律平等。對於原住民、身心障礙者及其他弱勢族群之教育,應考慮其自主性及特殊性,依法令予以特別保障,並扶助其發展。」條文內容中,新住民族群僅以「其他弱勢族群」之不確定法律概念含糊帶過。惟新住民族群人數已高達五十二萬四千人,再加之新住民的直系血親卑親屬,早已超過七十萬人以上,佔全國人口百分之三,怎可僅以「其他弱勢族群」六字做含括,其中何謂弱勢,又其他二字涵蓋範圍多廣,皆是需要明文規範,以維護權利。

  四、蓋《教育基本法》之立法精神,觀諸第一條條文內容乃是為保障人民學習及受教育之權利,確立教育基本方針,健全教育體制而制定。雖然,基本法為方針制定不須到達枝微末節。但是,如若影響已高達一定程度,應以明文規範,以免影響政策制定。又於《教育基本法》做名詞正名與定義,對於子法的制定以及行政命令的頒布皆有馬首是瞻的效果。爰此,提請修正《教育基本法》第四條,將「新住民」一詞明文於教育機會均等之條文內,以保障新住民之受教育權。

提案人:林麗蟬、柯志恩、陳學聖  

連署人:馬文君、林為洲、陳宜民、顏寬恒、蔣乃辛
    黃昭順、鄭天財Sra Kacaw、王育敏、許淑華
    張麗善、徐志榮、李彥秀、許毓仁、簡東明、
    王惠美 
你要給這篇文章幾顆星?
一顆星

回上一頁
 
 
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)