2014年08月21日星期四
呂學樟委員
委員簡介
公聽會資料
任內推動法案
質詢稿查詢
最新消息
新聞稿
委員留言版
委員信箱
影音資料查詢
委員活動剪影
委員個人網站
英文版
日文版
西班牙文版
瀏覽次數:0000063003
排版用底圖
::: 背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
排版用底圖
動畫圖示
動畫圖示
排版用底圖 民意交流 民意交流 排版用分隔線 便民服務 便民服務 排版用分隔線 影音專區 影音專區 排版用分隔線 出版品服務 出版品服務 排版用分隔線 數位簽章專區 數位簽章專區 排版用底圖
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案
個人化服務

*
::: 首頁 > 立法委員 > 呂學樟 > 最新消息
 

arrow 最新消息

評論 推薦
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
(中央社記者蘇龍麒台北24日電)
  2013-04-24╱中央社╱國內政治╱中央社記者蘇龍麒台北24日電
   中國國民黨籍立委賴士葆今天說,軍公教勞退休金計算基準應該統一為12年均薪,銓敘部、勞委會都說,尊重立法院決議。

   至於勞保年金改革,國民黨籍立委呂學樟等人表示,勞工最低僅月領新台幣3000元,比國民年金最低月領3500元還少,與公務人員最低的3萬2160元差很多,「勞委會到底有沒有替勞工想一想」。

   立法院司法及法制委員會上午進行「公、教、軍、勞、國民年金之提撥與退休給付制度」專案報告。

   考試院提出公務人員退休撫卹法草案,公務人員退休金民國111年後,將以最後在職15年平均俸額計算。勞工退休金計算部分,行政院勞工委員會則提出平均月投保薪資,以最高180個月(15年)、144個月(12年)兩案並陳。

   賴士葆質詢時表示,希望軍公教勞將投保薪資計算基準,定為最高的12年,他認為15年與12年並沒有差很多。

   勞委會副主任委員郝鳳鳴表示,尊重立法院的決議。銓敘部長張哲琛則回應表示,銓敘部對公務人員年金改革作業比較早,當初不知道政院方面要提出12年版本,銓敘部希望軍公教勞能夠衡平,一切尊重立法院審議。

   賴士葆問到,有關公務人員退撫基金政府與個人負擔,從現行的65%、35%,原本醞釀改為50%、50%,現在又回到60%、40%,可不可以乾脆不要改了,回到現制的65%、35%?

   張哲琛回答,尊重立法院審議。賴士葆說,「這樣的回答有弦外之音,就是可以嘛,這樣解讀對吧?」張哲琛沒有回應。
你要給這篇文章幾顆星?
一顆星

回上一頁
 
   
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
網站安全政策資訊安全政策隱私權政策隱私權政策著作權聲明 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
我的政府(另開新視窗)  通過AA等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)