2017年08月23日星期三
徐榛蔚委員
委員簡介
任內推動法案
質詢稿查詢
最新消息
委員活動看版
新聞稿
委員留言版
影音資料查詢
委員活動剪影
瀏覽次數:0000144963
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
::: 首頁 > 立法委員 > 徐榛蔚 > 最新消息
 

* 最新消息

評論 推薦
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
2017-03-21╱更生日報╱第2版╱花蓮要聞╱田德財  






  陸客在免稅店平均消費五千元 南韓和泰國僅千元 立委促正視

  記者田德財╱報導

   雖然陸客來台持續縮減,不過去年來台旅客仍比前年更早提破一千萬人次,但立委陳歐珀質疑,台灣旅客越來越多、消費卻越花越少,更拿出數據指出台灣觀光產值指標已「退到十年前的低點」,要求交通部觀光局應該重視這個嚴重問題。交通部長賀陳旦則說,會藉著陸客集中度減少的時間,提升台灣旅遊品質,近期有發現歐美客停留台灣時間增加、日本客也有回流,相信消費力應該也能有所提升。

   立法院交通委員會昨日進行「因應陸客縮減及新南向政策推動,我國觀光發展轉型檢討報告」。立委陳歐珀拿出數據指出,近年來台旅客持續成長,甚至突破一千萬人次,但是對比觀光外匯以及每位旅客平均消費數字來看,雖然旅客越來越多,但是消費卻越花越少,觀光外匯下滑,「觀光產值指標退到10年前低點」,要政府重視不能只拚來台數字,更應該重視這個嚴重問題。

   此外,立委徐榛蔚也拿出業者針對免稅店消費力最新出爐的報告說,陸團團員在免稅店平均消費五千元,但南韓和泰國旅客則只有一千元,此外,自由行陸客的消費力更是高出其他國家旅客許多,因陸客減少而損失的外匯很難補回。

   去年陸客來台縮減十六%

   觀光局長周永暉表示,目前大陸團客跟自由行旅客都持續減少中,每個月平均約少一○%,今年還在持續減少中。賀陳旦則坦言,去年陸客來台縮減十六%,團客從去年四月份開始減少、自由行則是從八月份開始,預估今年應該會縮減超過廿%。

   賀陳旦說,「不敢小看陸客縮減造成的衝擊」,但也會藉陸客集中度減少的這個時機,協助台灣旅遊轉型,近期有觀察到歐美旅客停留台灣的時間增加、日本旅客也有回流趨勢,交通部願意跟產業合作,提升產業品質以及品牌化,相信能夠藉此能讓國外旅客消費力同樣會能提升。
你要給這篇文章幾顆星?
一顆星

回上一頁
 
   
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)