2017年07月21日星期五
林俊憲委員
委員簡介
委員簡傳
最新消息
新聞稿
委員留言版
影音資料查詢
瀏覽次數:0000017445
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
::: 首頁 > 立法委員 > 林俊憲 > 最新消息
 

* 最新消息

評論 推薦
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
民進黨籍立委林俊憲今天表示,將提修法草案,因精神障礙免判死改判無期徒刑者,應待其治癒後,才能開始起算申請假釋的25年刑期,並經評核具有悔意,始得報請假釋。

針對士林地院對小燈泡案被告凶嫌做出無期徒刑之宣判,林俊憲今天在立法院召開記者會表示,他將提刑法第77條修正草案,針對犯行達判處死刑程度,卻因精神障礙或心智能力欠缺而判無期徒刑者,排除一般無期徒刑之假釋規定。

他說,須待治療痊癒後,才開始起算25年的假釋刑期,並經評核具有悔意,始得報請假釋。

林俊憲表示,人權保障固然重要,但倘若沒有徹底治癒就得以假釋出獄,則精障者免死的判決,猶如替未來的台灣社會放置無數顆會殺人的未爆核彈。並要求法務部矯正署應盡速針對特殊無期徒刑者,設立新的監獄累進處遇規範,提高假釋所需的分數。

對此,法務部檢察司科長游麗鈴表示,現行刑法77條規定,並非無期徒刑執行逾25年就一定會假釋,受刑人有申請權,但對於手段凶殘、沒有完成教化,不適合回到社會的受刑人,法務部跟矯正單位會做縝密通盤的考量,才會准許假釋。

針對林俊憲的提案,游麗鈴說,某種程度是社會上大多數人的期待,法務部有刑法研修會,針對刑法依社會需求提出修正討論,法務部會拿到研修會讓專家學者,就技術問題及法理,做更好的考量。

矯正署科長林秀娟指出,現行假釋審核機制主要針對犯行情節、犯後表現、再犯風險進行審查,對重大暴力犯罪、再犯風險高、危害社會治安嚴重的個案,都會從嚴審查,並非達到刑法假釋門檻就會准假釋。

資料來源:中央社
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201705160200-1.aspx
你要給這篇文章幾顆星?
一顆星

回上一頁
 
   
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)