2017年07月21日星期五
許淑華委員
委員簡介
質詢稿查詢
最新消息
委員活動看版
影音資料查詢
瀏覽次數:0000028955
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
::: 首頁 > 立法委員 > 許淑華 > 最新消息
 

* 最新消息

分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
【2017-05-19 民眾日報 彰投新聞 】 
   【本報記者張俊夫報導】立法院社會福利及衛生環境委員會針對目前醫療體系進行總體檢,立法委員許淑華要求衛生福利部關注偏鄉需求差異。

   衛生環境委員會對醫療體系進行總體檢、審查醫療法、藥事法,許淑華質詢衛福部部長陳時中,她表示,過去我們一直在討論醫護人員勞動條件的問題,像是受僱醫師適用勞基法,或者部裡頭正在研擬的護病比入法,但是,最根本的問題在於醫院治理。

   特別是財團法人醫院,佔健保醫療費用支出高達40%,許淑華覺得應該要承擔更多的社會責任。

   許淑華認為將「要求醫院將稅後盈餘優先辦理提升員工薪資待遇和補充短缺人力」入法,如果沒有罰則,等於是宣示性的口號,目前行政院版醫療法應做修正。

   她強調,要落實分級醫療,提高基層醫療品質是關鍵。

   她舉93年就開始試辦的「家庭醫師整合性照護計畫」為例,編列經費至今超過120億,但是成效似乎很有限,僅僅只有13%的國人知道,涵蓋納保人數也不高,應當要改進。

   而且,在醫療資源較不足的地區像是南投縣,要找五家專科診所成立家醫群,執行上也有困難。

   陳時中表示,會另外規劃,只要找到合作醫院,兩家就可以成立。

   許淑華認同這個政策的方向,但是衛福部也要特別關注偏鄉的需求差異。

回上一頁
 
   
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)