2017年10月24日星期二
鄭天財Sra.Kacaw委員
委員簡介
委員簡傳
最新消息
新聞稿
委員留言版
影音資料查詢
瀏覽次數:0000003607
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
 

* 最新消息

評論 推薦
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
立委鄭天財Sra Kacaw所提原住民族語言發展法,立法院昨日(26)完成三讀立法,以保障原住民族語言之保存、發展、使用及傳承。該法特別明定原住民族語言為國家語言,縣市政府及鄉鎮市公所應設族語推廣人員,學校族語老師以專職月薪方式聘用。
立委鄭天財Sra Kacaw指出,原住民族基本法94年公布施行,其中第9條第3項規定:『原住民族語言發展,另以法律定之。』中央原民會於95年時,即將『原住民族語言發展法草案』提報行政院,行政院認為不應單獨立法,應併入國家語言發展法,但經10餘年國家語言發展法均未制定。因此要求行政院同意單獨制定『原住民族語言發展法』,立法院終於在昨日(26)三讀通過『原住民族語言發展法』,未來原住民族將會有『更好的族語使用環境』、『更多族語學習機會』,及『會說族語而有較多工作機會』。
立委鄭天財Sra Kacaw所提之『原住民族語言發展法』版本,於三讀通過之條文中獲得了諸多的採納。其中包含: 

一、明定原住民族語言為國家語言。
二、中央原民會應會同原住民族或部落公告原住民族語言、書寫系統及地方通行語及新詞,而非由行政機關自行公告。
三、政府處理行政、立法事務及司法程序,應提供原住民使用族語陳述意見。
四、原住民族語老師以專任月薪聘用,不須依師資培育法考取教師資格。
五、原住民事務專責機關之公務員,無論是否具原住民族身分,若未取得族語認證者,應修習基本族語,讓原住民洽公過程能更加順暢。
此外,有其他立委提出的版本規定,原住民參加原住民特考及公費留學考試,應取得族語認證。鄭天財Sra Kacaw要求明定3年後再實施,給予考生準備的緩衝時間,並要求原民會初期以學生族語考試作為認證資格。
鄭天財Sra Kacaw表示:『原住民族語言發展法』的三讀通過,固然是保存、發展、使用及傳承原住民族語言的重要里程碑,然而未來於相關政策推動及執行上,仍需中央與地方行政機關學校及原住民族共同努力,他也會繼續在立法院為原住民族努力。
你要給這篇文章幾顆星?
一顆星

回上一頁
 
   
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)