2017年07月28日星期五
鍾佳濱委員
委員簡介
公聽會資料
最新消息
新聞稿
委員留言版
影音資料查詢
瀏覽次數:0000005683
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
::: 首頁 > 立法委員 > 鍾佳濱 > 最新消息
 

* 最新消息

評論 推薦
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
立法委員鍾佳濱7月11日在立法院紅樓301會議室舉辦巴拉刈「藥」管制公聽會,就以管制取代禁用巴拉刈,交由專業人員代噴可行性,邀請產官學界及農民代表,進行意見交流。
基於自殺防治及農村人力健康,行政院農業委員會(簡稱農委會)106年5月26日預告巴拉刈退役時程,以巴拉刈做為枝葉乾燥劑的紅豆農首當其衝,屏東農權會盧同恊理事長等6,922人連署向立法院陳情,請求農委會勿以治標不治本做法禁用巴拉刈。來自紅豆故鄉-屏東的立法委員鍾佳濱表示巴拉刈對環境友善,用於紅豆效果佳,不易殘留造成食安問題,卻因不當使用造成憾事,農委會為避免憾事發生而預告禁用巴拉刈,應評估是否有其他替代方案可達政策目的,同時補助經濟上屬於弱勢農民。
鍾佳濱委員表示,過去24%萬靈(納乃得)溶液因被誤用來下毒,故106年1月已全面禁止使用,但納乃得40%SP水溶性粉劑因劑型和製造緣故毒性較低仍可販售,巴拉刈或許可仿照萬靈(納乃得)針對不同劑型進行管制。另外,基於過去於地方政府執行登革熱防治經驗,鍾佳濱委員認為從源頭管制及農藥代噴雙管齊下是最佳替代方案,由政府單位統一採購巴拉刈,僅限受農民委託代噴之合格代噴技術人員登記領取巴拉刈,讓巴拉刈銷售從企業對農民(B2C)轉變為企業對企業(B2B)模式;至於代噴費用則由農政單位補助,可先選定區域,例如以屏東或紅豆做為示範計畫,看試行成效。
現場與會者針對研發新劑型及代噴現況進行討論。綜合與會代表發言內容,鍾佳濱委員歸納結論如下:
1. 分流管理:巴拉刈經動物實驗,屬中等毒性農藥,由於劑型不同對人體健康威脅也不同,未來巴拉刈或其他農藥使用,可參考環境用藥分為特殊及一般用藥,採分流管理,特殊用藥限擁有執照的專業使用者取得使用,一般用藥則是一般民眾可購買使用。
2. 政府編列投入預算補貼代噴及推廣實施:代噴制度需以試辦方式推廣,初期由政府編編列公務預算協助試辦區,政府付擔代噴工資,代噴材料費由農友支付,讓農藥代噴逐漸形成商業運轉模式。
3. 定期檢討:農委會刻預告禁用「24%巴拉刈溶液」及「33.6%巴達刈水懸劑」,在預告期間,期望使用者、製造商及管制者持續研議可能替代方案,至預告後是否能成定局,希望農政單位能保留檢討空間。
4. 新劑型審核及開發相關流程:農藥分流管理後,期望農政單位能檢討新劑型農藥核發流程及相關管制措施,考量農藥對人體危害風險較高者逐漸退役,新劑型農藥在考量農友經濟負擔能力之下,能順利研發銜接市場。
你要給這篇文章幾顆星?
一顆星

回上一頁
 
   
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)