2017年10月24日星期二
徐榛蔚委員
委員簡介
任內推動法案
質詢稿查詢
最新消息
委員活動看版
新聞稿
委員留言版
影音資料查詢
委員活動剪影
瀏覽次數:0000164439
背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
* 民意交流 * 便民服務 * 出版品服務 * 數位簽章專區
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案 個人化服務
*
::: 首頁 > 立法委員 > 徐榛蔚 > 最新消息
 

* 最新消息

評論 推薦
分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
2017-10-13╱中華日報╱第A02版╱要聞  
   




   原住民委員會主委夷將.拔路兒九月下旬在記者會宣布,經原民會選址小組進行專業評估後,擇定高雄市澄清湖園區做為「國立原住民族博物館」設館基地。原民博物館落腳高雄市澄清湖無非基於政治考量,加劇「前山」與「後山」原民建設失衡,難怪花東地區原住民群情籸憤。

   原民博物館決設在高雄市澄清湖,且聽選址小組委員這麼說:要設立國家級的原住民族博物館有幾個角度,首先不是以幾十年而是要以百年來看;第二是土地面積是否可以支撐數百年;第三為跟原住民族的文化脈絡相關的因素,有無山水支援條件;第四是城市文化事業,不能擺在人口稀少地區。

   選址委員又說:原民博物館基地設定澄清湖台地上,面積約十四公頃,連結高雄市、屏東縣、台東縣、台南市等近十八萬的原住民人口,為原住民族及平埔原住民族群聚最為密集區域,可強化原鄉與博物館互動交流,帶動原鄉文教與文化產業發展,也連結國際南島語系。另外,高雄市有高鐵連結,交通便利也是一大考量。

   原民會於去年七月六日公告重新辦理原博館選址評估,共有新北市、桃園市、高雄市、新竹市、苗栗縣、屏東縣、宜蘭縣及花蓮縣等八縣市提報建議設館基地,且都表達強烈爭取意願。選址決定出爐後,引起一片撻伐。花蓮縣籍國民黨立委徐榛蔚痛批「又是交通惹的禍,交通不便非『原』罪,明顯政治考量,交通掛帥,不符公平正義,令人遺憾」。

   民進黨籍立委蘇巧慧也在受訪時表示,國立原住民族博物館代表的是以一個國家的高度,典藏保存、研究、展示及推廣台灣原住民族的文化與歷史,博物館於何處興建,正代表國家對原住民族事務發展的態度。她指出,根據今年九月的原住民族人口統計,無論是原住民族人口,或是原住民族人口在該縣市的比例,新北、花蓮、台東、桃園、屏東這五個縣市都高於高雄。但現在決定興建的博物館既不在原鄉,也不在原住民族聚集的地區,實在有失建立原住民族博物館的美意。

   衡斜理,原民會挑選澄清湖的理由,除了交通便利之外,其他說法都似是而非,難以取信於民。舉例來說,高雄市「連結」台東縣的說法就十分牽強。請問:原民人口去掉台東縣、花蓮縣以後,前述的原住民人口連結還剩多少?這是簡單的算術。

   再如所謂「與原住民文化脈絡相關」的因素,有什麼比設在原民原鄉更相關的?台東加上花蓮這兩個原鄉,就是台灣原住民的大本營,每年七、八月間的原住民豐年祭,大家不都到這裡來觀賞嗎?如果按照原委會的邏輯,高雄市可以連結台南、屏東、台東,反向思考,台東、花蓮的原民組合,不是也可以連結而包含了全台絕大多數原民人口?

   甚至於所謂「交通便利」云云,在一定程度上也是一種藉口。花蓮縣成為觀光大縣,靠的是交通嗎?大家蜂擁至花蓮、台東觀光、遊覽是來領略自然的風光及原鄉特色,不是因為交通便利。

   迄至今年九月,包括平地與山地原民,台東縣有七萬八千八百三十六人,花蓮縣有九萬二千六百三十二人,兩縣合計占全台原民總數五十五萬七千九百二十人的百分之三十點七,人口占比最高,各族聚落分布也最廣,卻把原民博物館設在高雄市,在高雄市是綠色執政,花蓮、台東縣為藍色執政的情況下,若無政治考量其誰能信?
你要給這篇文章幾顆星?
一顆星

回上一頁
 
   
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
*資訊安全政策*隱私權政策立法院網站資料開放宣告 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
*  通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)