2014年09月17日星期三
賴士葆委員
委員簡介
最新消息
英文版
日文版
西班牙文版
瀏覽次數:0000009231
排版用底圖
::: 背景: 藍色 綠色 紅色 字級: 小 中 大 進階查詢
排版用底圖
動畫圖示
動畫圖示
排版用底圖 民意交流 民意交流 排版用分隔線 便民服務 便民服務 排版用分隔線 影音專區 影音專區 排版用分隔線 出版品服務 出版品服務 排版用分隔線 數位簽章專區 數位簽章專區 排版用底圖
分眾導覽_一般 分眾導覽_影音 分眾導覽_委員 分眾導覽_議案
個人化服務

*
::: 首頁 > 立法委員 > 賴士葆 > 最新消息
 

arrow 最新消息

分享至Facebook 分享至plurk 分享至Twitter
  歷時二年的兵役法部份條文修正草案,終於在3月5日完成三讀。依據原來兵役法第三條第一項之規定:「男子年滿十八歲之翌年一月一日起役,至屆滿四十歲之年十二月三十一日除役,稱為役齡男子。但軍官、士官除役年齡不在此限。」,因除役期限過長,除讓國內許多優秀青年寧願選擇遠赴海外,也不願受到不定期點召、徵集而阻礙個人發展外,同時,現行後備役列管人數過高,計達324萬餘人,徒增不必要的管理成本。

  於是,本人遂於94年4月提具兵役法部份條文修正案(第三條、第十六條、第三十二條),本案之立法精神,係將役齡男子之除役年齡由四十歲修訂為三十五歲,以減少後備軍人列管人數。

  幾經協商後,終於以本人的提案為通過精神,然因國防部與部份委員的力爭下,最後將本人提案所訂之除役年齡提高為三十六歲。

  該法案三讀通過後,估計可使後備軍人列管人數減少超過40餘萬人,而目前現役官士兵約有24萬人,也會因此法案修正通過後而縮短除役年齡。此舉不僅可以減少後備役軍人列管人數,且可吸引國外優質青年人力提早返國服務。

回上一頁
 
   
:::
立法院 10051 台北市中正區中山南路1號 電話:(02)2358-5858
立法院中部辦公室 41341 台中市霧峰區中正路734號
交通位置圖立法院3D導覽
Copyright © 2010 立法院版權所有
網站安全政策資訊安全政策隱私權政策隱私權政策著作權聲明 
建議最佳瀏覽環境:IE7.0 & FireFox 1024x768以上模式
我的政府(另開新視窗)  通過AA等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)