首頁 > 院內資訊 > 委員最新消息
arrow委員最新消息
日期 2012-10-22
委員 李昆澤
標題 「普悠瑪號」單價高 舒適度卻比不上太魯閣號
內容
「普悠瑪號」單價高、舒適度卻比不上太魯閣號


立法委員李昆澤今(22日)天在立法院交通委員會,針對台鐵局最新採購之傾斜式列車「普悠瑪號」,即將在本月底抵台,立委李昆澤指出,「普悠瑪號」是單價最高的列車,但是根據學者專家表示搖晃程度將是目前太魯閣號的2.6倍以上,甚至搖晃的程度還大於貨車,他質疑列車採購品質應該越來越舒適,怎麼會越貴卻越搖晃。

李昆澤指出,為提升東部幹線運量,台鐵在2010年向日本住友商事株式會社採購的新型傾斜式列車「普悠瑪號」,本月二十五號將從日本運抵台灣,不過,對於「普悠瑪號」每列比太魯閣號貴兩千萬元,但搖晃程度卻是太魯閣號的二點六倍,比坐貨車還不舒服。

李昆澤進一步指出,旅客舒適度是傾斜式列車最需要克服的環節,台鐵花更多的錢,卻買比太魯閣號還更搖晃的列車,這可能導致搭乘時暈眩旅客的增加,甚至使否將來要限制孕婦或老人搭乘,以確保旅客搭乘之安全。

此外,李昆澤表示,根據台鐵局內部負責軌道養護的工務系統曾向其反應,擔心未來列車搖晃度增加,對軌道結構的耗損加劇,不僅維修費高,安全也堪慮。因此,質疑台鐵的採購是否有弊端。

對此,交通部長毛治國表示,新引進傾斜式列車,在日本已普遍使用,在安全和舒適度上應該沒問題。
回上一頁 回最上面
電腦版資訊安全隱私權政策著作權聲明
立法院本部
10051台北市中正區中山南路一號
電話總機:(02)2358-5858
立法院中部辦公室
41341台中市霧峰區中正路七三四號
Copyright © 2009 立法院版權所有