跳到主要內容區塊
:::

國會外交

蘇院長接見日本交流協會會長大橋光夫 日本交流協會大橋光夫會長、沼田幹夫代表、西海茂洋副代表與寺山學主任,9月26日下午在亞東關係協會張淑玲秘書長等人陪同下蒞院拜會蘇院長,台日關係協會副會長李鴻鈞、秘書長林志嘉、秘書處處長吳慧玲等人陪同接見。

蘇院長表示,甫於9月17日率領十三位立法委員前往日本九州大分縣參加APPU大會,受到熱情款待,會議過程中日本代表團對我國各項提案的支持,讓我們感到特別的溫暖。台日的國會議員一起開會一起吃飯,交換各種資訊與分享彼此心情,短短四天卻帶給我們非常難忘的回憶,相信這對於台日關係的發展,會有非常大的助益。

蘇院長復表示,會議結束後成員一行造訪日本名勝古蹟,對於日本環境的乾淨和舒適印象深刻,難怪日本一直都是我國人熱愛前往觀光的地區,每年高達400多萬人次,超越亞洲許多國家。此次還品嘗大分縣和牛,對於和牛品質非常讚賞,本月份台灣也將正式開放日本牛肉進口,只要通過食藥署審核工廠出產的肉品,都能夠進口台灣,相信對日本而言是很好的消息。只要符合法規及安全檢驗,就能逐步獲得人民的信任。

針對安倍首相提出解散國會,並將於10月22日重選一是,蘇院長表示當時他在日本時已由駐日單位向他報告,由於選舉時值中華民國國慶期間,將影響日本眾議員組中華民國國慶慶賀團來台的意願,希望大橋會長屆時能參加國慶,以增添光彩。

蘇院長也手握月初由大橋會長寄來所著「我的履歷書」,並表示感謝與榮幸,他將會拜讀並收藏以紀念彼此深厚的友誼。

大橋會長肯定台灣對於進口日本食品所做的努力,同時他也支持台灣能有意義加入國際組織,如世界衛生大會等。另有關於沖之礁島漁權談判議題尚待克服,但他認為最終將能找到解決方法。此外,大橋會長也邀請蘇院長下次前往日本九州時可品嘗河豚的肝,並分享食用經驗。
拜會約進行60分鐘後結束。
瀏覽數:418
修改日:2017/11/06 發布日:2017/11/06