跳到主要內容區塊
:::

國會外交

接見貝里斯檢察總長兼法務部長裴瑞斐先生一行 蘇嘉全:在農業、科技、醫療產業與貝里斯進行雙向交流 造福兩國人民 蘇嘉全院長今(26)日在尤美女委員、林志嘉秘書長、外交部劉德立次長的陪同下,接見貝里斯檢察總長兼法務部長裴瑞斐先生(Michael Peyrefitte)、人力發展、社會轉型及減貧部長馬丁內斯(Anthony Martinez)、移民部國務部長威廉絲(Beverly Williams)、新聞局局長貝克曼(Dorian Pakeman)、駐華大使賀黛安(Diane Haylock)等一行。
蘇院長表示,昨天立法院宴請來自全世界的台商,現場好幾十位在貝里斯的台商朋友,紛紛介紹貝里斯當地的美景,除了邀請本人有機會前往訪問外,也期望加強貝里斯與台灣雙方更深切的合作。蘇院長指出,台貝兩國自1989建交以來,彼此關係就非常密切,無論是世界民航組織(ICAO)還是世界衛生大會(WHA),貝里斯都扮演著協助台灣加入國際組織發聲的重要角色。蘇院長表示,有機會一定要訪問貝里斯,除了探望台商朋友外,也要貝國行政部門以及國會有更深的交流,希望透過國會交流讓彼此更緊密。
蘇院長說,台灣同貝里斯一樣國土面積不大,但卻有著2300萬人民。台灣人民非常努力和善良,也充滿友誼,對於來訪的觀光客,台灣人會用最好的美食,最善良的熱情與友誼來接待。同時,台灣在農業、科技、醫療相關產業上都名列世界前茅,希望有機會能與貝里斯這些項目上進行雙向交流,造福兩國人民。
裴瑞斐總長表示,雖然這次是以檢察總長身分來訪問,但他分享過去擔任國會議長時的心情,他說,因為擔任國會議長必須面對不同議題和每個議員的不同個性,他認為議長職務就像是媽媽一樣,要照顧好每個人,而這就是國會美妙之處。裴瑞斐總長說,這次雖然是以不同身分、接受不同部門的邀請訪問台灣,但都是他所愛的台灣,他堅信貝里斯與台灣是永遠的朋友,而貝里斯也會全力支持台灣。
雙方會談後,由蘇院長帶領裴瑞斐總長等一行前往議場參觀總質詢的進行,在院會主席蔡其昌副院長宣告下,行政院賴清德院長、各部會首長以及在場立法委員等,以熱烈掌聲歡迎來賓的到訪。
瀏覽數:177
修改日:2017/11/06 發布日:2017/11/06