跳到主要內容區塊
:::

國會外交

會見友邦聖露西亞參眾議院議長 蘇嘉全:透過合作與技術分享 讓台露兩國國民獲益 立法院長蘇嘉全今(9)日在立法委員吳焜裕、陳曼麗、邱泰源以及秘書長林志嘉陪同下,會見我友邦聖露西亞參議院議長丹尼爾(Andy Daniel)及眾議院議長施朵瓊(Leonne Theodore-John)、聖露西亞駐台大使艾曼紐(Hubert Emmanuel)。外交部政務次長吳志中、拉美司司長周麟等亦陪同出席。
蘇院長表示,自去年任職至今,首次有參眾兩院議長同時來到立法院。他指出,聖露西亞除了是我國在加勒比海區域最重要的友邦,而露國雖小但人才濟濟,出了兩個諾貝爾得獎主,讓人非常敬佩。同時露國的皮通山生態保護區,被聯合國列為世界文化遺產,這顯示露國同時擁有良好人才與環境,擁有「好風水」,因此國家能繁榮昌盛。
蘇院長感謝露國多次在國際場合中支持我國參與專門性國際組織,蘇院長也回顧台灣在過去幾十年來,歷經民主改革、從落破到繁榮、從傳統發展為高科技的過程。他強調,我國樂於在農業、資訊、教育文化及整體醫療上的成就與與露國分享。蘇院長以其過去擔任農委會主委的經驗,認為農業為一國之本,透過農業合作與技術分享,將能讓台露兩國國民獲益。
蘇院長表示,在屏東設有香蕉研究所,用以進行產量控制以及相關黃斑病變等研究,如果未來有需要,我國相關研究人員能與聖國進一步合作,以提高該國農產品產量、產質、加工以及出口消費,以利國家總體發生,而台灣就是如此一步步由農業走向科技產業。
蘇院長表示,十月是台灣最光輝的月份,參議長丹尼爾是10月8日生日,而眾議長施朵瓊則是10月19日生日,他也當面祝賀兩位議長生日快樂,同時笑言他本人亦是十月出生。蘇院長接著指出,明天就是我國國慶日,他希望兩位議長看了明日的慶典後,能覺得不虛此行,也希望來年露國總理能偕兩位議長共同來台與會。
丹尼爾參議長表示,他代表露國政府與人民感謝我國的交誼、團結以及長久以來對其的協助。台聖之間的友誼長久,不論我國或露國歷經颱風侵襲時,彼此人民都會向對方伸出友誼之手,這份友誼是互惠雙向的。雙方的使節亦建立起穩固的夥伴關係,讓台露兩國形成了姊妹兄弟之邦,彼此是緊密的命運共同體。此次他與眾議長施朵瓊共同來訪,正是台露兩國關係良好的表徵。
施朵瓊眾議長表示,很高興受邀來參加我國106年國慶相關活動,她並出示台露兩國地圖,指出兩國在地圖上顯得非常相似,而這種地理特徵正表彰了兩國的關係密切。她希望露國能學習我國農業、教育、ICT以及醫療上的進步發展,讓兩國能建立更強大的關係。她也表達露國國民對我國的感激,未來不論他們能提供的協助有多麼微小,仍將不吝於提供我方所需的協助。她同時感謝蘇院長所提出的,對露國在農業、香蕉業以及相關香蕉病變的幫助,因為這與露國的生計息息相關。
最後蘇院長特別帶露國兩位議長前往立法院議場參觀,介紹我國立法程序與議事運作,三人也在議場主席台合影留念,為本次會面畫下完美句點。
瀏覽數:168
修改日:2017/11/06 發布日:2017/11/06