跳到主要內容區塊
:::

國會外交

邱志偉委員代表接見秘魯共和國國會議員梅佳蕊荷及羅曼一行 秘魯共和國國會議員梅佳蕊荷(Melgarejo)及羅曼(Román),在外交部拉美司副參事丁志華陪同下,於本(106)年10月11日下午蒞院拜會,由委員邱志偉代表接見,本院秘書處副處長張景舜等人陪同接見。
    邱委員首先歡迎訪賓一行,表示台灣與秘魯雖然地理上距離遙遠,但兩國人民卻一樣熱情好客,而秘魯更是一個偉大的國家,擁有豐富的文化及悠久的歷史,在南美洲擁有舉足輕重地位,而台灣人民對秘魯印象非常好,對古印加文明亦有著極大興趣。
    邱委員接著強調南美洲與台灣在產業上具高度互補性,其中秘魯更是台灣在南美洲的重要貿易夥伴,身為「台灣-中南美洲暨加勒比海各國國會議員友好協會」會長,期許能促進雙邊友好關係,邱委員更盼透過國會交流管道,安排於明年正式訪問秘魯,以深化雙邊關係,屆時請兩位訪賓能於行程安排上充分協助。邱委員深感秘魯的觀光資源豐沛,應於觀光行銷上與台灣充分合作,吸引更多台灣遊客到秘魯旅行。另一方面,邱委員亦提到台灣擁有優質的教育環境,於資通、電子、半導體等領域聞名全球,建議秘魯能有更多學生來台接受高等教育,進行學術交流。邱委員接著表示訪賓因行程緊湊,未能造訪南台灣,深表可惜,期許訪賓能號召更多秘魯國會議員來訪,並能到台灣各處走走。
    梅佳蕊荷國會議員對中華民國政府的熱情邀請表達感謝,接著伊簡述該國國會係由130席議員組成,而目前亦已成立友台小組,由Esther Saavedra議員擔任召集人。梅佳蕊荷議員來自Ancash 省,隸屬最大反對黨,現擔任文化資產委員會主席;羅曼議員來自Islay 省,現擔任能源及礦產委員會主席。梅佳蕊荷議員表示秘魯非常重視與台灣的雙邊合作,此行深入瞭解了台灣在科技發展上的成就與經驗,對秘魯的未來發展極具參考價值,盼能促進雙邊商業交流及經濟發展,最後並向邱委員表達對我建國106年國慶的祝賀之意。
    羅曼國會議員表示從年輕時起即自學中文多年,本次很高興能來台參訪,並能親自向蔡總統祝賀。在秘魯華人是非常重要的社群,對秘魯的發展貢獻很大,台灣是羅曼國會議員很喜歡的國家,也一直把台灣當成典範,台灣人民堅毅的性格,經過努力與奮鬥創造經濟奇蹟,令人稱羨,他盼秘魯能複製這個成功經驗,期許透過各項交流強化雙邊關係,並歡迎邱委員到訪秘魯。
    接著雙方針對:各自選區的地方特色與特產(高粱酒、PISCO酒及傳統料理)、往返選區時間、足球、女性參政比率、鼓勵女性及青年參政相關規定等議題進行討論。
    拜會進行約65分鐘,氣氛友好熱烈,於邱委員致贈訪賓紀念品並合影後結束。
瀏覽數:329
修改日:2017/11/06 發布日:2017/11/06