跳到主要內容區塊
:::

國會外交

接見加拿大聯邦眾議員布嵐倪一行 蘇嘉全:盼兩國人民頻繁互訪讓台加友誼長存 立法院長蘇嘉全今(12)日在「中華民國與加拿大國會議員友好協會」會長柯志恩委員、副會長尤美女委員、林志嘉秘書長,以及北美司周進忠副參事、加拿大駐台北貿易辦事處馬禮安代表的陪同下,接見加拿大聯邦國會布嵐倪議員偕夫人、艾亞議員偕夫人、艾布台議員偕夫人、班真議員偕夫人等一行。
蘇院長致詞時表示,這次加拿大的四位國會議員帶著夫人到台灣,特別來參加我國的國慶大典,而今年剛好也是加拿大聯邦建制150週年慶典,加拿大的國慶向來以豐富的精彩活動聞名,台灣有機會應該要多向加拿大觀察和學習,作為往後我們的國慶活動參考。蘇院長也提到,這次來台的議員都是令人尊敬的政治家,大家在雙十國慶來到台灣,表達對我國的支持與關心,對此全國人民都衷心感謝。
蘇院長透露,自己也曾去過加拿大,加拿大是一個非常漂亮的國家,同時加拿大政府對於國家建設與自然環境保護都非常有計畫性,當地友人也告訴他,加拿大重視多元族群和文化融合,人民和善、民主制度十分完整。蘇院長認為,自由與民主是無價的,而加拿大充分發揮這些精神的真諦,非常值得台灣學習。他提到現階段台灣的民主,足以讓世界看見台灣,民主和人權也是這塊土地的核心價值,這方面將會持續向加拿大學習。
蘇院長也表示,除了民主之外,加拿大與台灣也有很多相似之處,包括醫療、衛生和科技發展,而在觀光方面,去年加拿大來台旅遊超過10萬人次,而同年台灣前往加拿大旅遊的人民也較前年增加31%,相信未來會有更多台灣人去觀光,而透過兩國密切的往來,人民也會有更多的交往,期盼團長和議員們多鼓勵加拿大的朋友來台灣觀光,讓兩國友誼長存。
此外,蘇院長也特別感謝加拿大在國際社會上對台灣的支持,包括世界衛生大會(WHA)及國際民航組織(ICAO)等,期待未來在相關的國際組織裡,加拿大能夠幫忙台灣為台灣發聲,讓台灣善盡地球村一份子的責任。
加拿大國會眾議員布嵐倪團長則表示,台灣民主化的過程令人非常佩服,值得作為亞洲地區的榜樣,期待兩國人民透過經濟、文化、環境等有更多的交流。最後他再次代表所有團員,感謝院長及相關部會安排行程,讓他們更加了解台灣。
蘇院長會前接受媒體訪問,有媒體針對此次在越南舉辦的APEC,台灣代表仍為宋楚瑜主席出任,詢問院長看法。對此蘇院長表示,宋主席對於國內政情,國際各國相關的情勢非常清楚,政治歷練非常豐富。除了對國際情勢了解,上次出訪反映也非常好,而他愛台灣的心從過去多次的談話,也都展現無遺,所以由他代表台灣參加APEC非常適合。
接見加拿大聯邦眾議員布嵐倪一行
瀏覽數:314
修改日:2017/11/06 發布日:2017/11/06