跳到主要內容區塊
:::

國會外交

接見美國華府智庫「美國進步中心」訪問團 蘇嘉全:盼台美強化經貿交流 為永續發展共同努力 立法院長蘇嘉全今(24)日在立法委員尤美女、余宛如、許毓仁及林志嘉秘書長、法制局長陳清雲、外交部孫儉元副參事等人陪同下,接見美國華府智庫「美國進步中心」(Center for American Progress,CAP)主席達修爾(Tom Daschle)及學者專家訪問團。
蘇院長致詞時表示,美國進步中心是美國權威智庫,地位舉足輕重,尤其對美國國家發展、對美國與世界各國的關係,特別是在與台灣關係方面著墨非常深,是一個讓人敬佩的智庫。
蘇院長表示,台灣在民主發展的過程,經歷過殖民時代,到威權時代,再進入到民主時代,過程非常悲壯,許多前輩也為了民主犧牲寶貴生命,有些則被關進黑牢。現階段的台灣,相信在民主、人權方面已經可以跟美國這樣的國家來做比較。他指出,在台灣民主化的過程,許多美國NGO團體幫助台灣非常多,而台灣已經過三次和平的政黨輪替,人民已經習慣用民主、用選票選出自己喜歡的政黨,可見台灣民主已經非常成熟。
蘇院長也介紹立法院的國會議事直播,讓國會更加透明化,在性別平權方面,女性國會議員占38%,這個比例在全世界排名第10名,女性國會議員的表現都非常優異,讓我們感到非常驕傲。此外,蘇院長也提及「台灣民主基金會」,即由立法院長來擔任董事長,而基金會成立的目的,就是希望能夠推動及改善亞洲地區的民主與人權,同時基金會每年都舉辦「亞洲民主人權獎」,頒獎給推動自由民主人權優異的團體或個人。
最後,蘇院長也期待,台灣與美國在共享民主與人權的精神之下,能夠加強彼此之間的經貿交流,並為地球的永續發展共同努力。
瀏覽數:512
修改日:2017/11/06 發布日:2017/11/06