跳到主要內容區塊
:::

國會外交

友邦駐聯合國常任代表團來訪 蘇嘉全感謝友邦:讓台灣參與國際 對全世界絕對有積極正面的助益 蘇嘉全院長今(24)日在立法委員谷辣斯.尤達卡、陳曼麗、吳焜裕、尤美女及林志嘉秘書長、外交部徐儷文大使等人陪同下,接見友邦駐聯合國常任代表團索羅門常任代表西西羅大使(Amb. Robert Sisilo)及夫人、聖露西亞常任代表李察遜大使(Amb. Cosmos Richardson)及夫人、巴拉圭常任代表艾若拉大使(Amb. Julio César Arriola)及夫人、吐瓦魯常任代表拉羅紐大使(Amb. Samuelu Laloniu)及夫人、帛琉常任代表鄔露彤大使(Amb. Ngedikes Olai Uludong )、巴拉圭駐台柏馬紹大使(H.E. Ambassador Marcial Bobadilla Guillen)等。
蘇院長致詞表示,在座大使的母國都是台灣最堅定的友邦,長年在包括聯合國等各種國際場域中,幫台灣仗義執言,讓台灣有機會能夠善盡地球村一份子的責任,對此他要代表立法院,向在場所有大使致上最高的謝意。
蘇院長指出,台灣與在座大使的母國一樣,都是位於太平洋上的島國,近年來受到氣候變遷的影響,各國的環境都變得非常複雜,經常會受到天然災害的影響。這次訪問團到台灣來,一方面是要增進彼此間的邦誼,另一方面也關心聯合國正在推動的2030年永續發展各項議題,台灣是否有足夠的能力作出貢獻,協助其他國家。
蘇院長說,立法院除了積極要求行政部門努力推動永續經營的各項工作之外,院內也成立相關專門組織,針對這個議題進行詳細的研究,希望能夠作出更大的貢獻。今天也特別邀請院內相關專業的委員,共同參與這場會面,包括「台灣與南島語系國會議員友好協會」會長谷辣斯.尤達卡委員、「台灣與索羅門群島國會議員友好聯誼會」會長陳曼麗委員、「立法院永續發展促進會」會長吳焜裕委員,大家共同討論未來彼此間各項合作的可行性,相信能夠有所收穫。蘇院長也強調,友邦大使都是台灣最好的朋友,彼此應該像家人一般相互照顧。
蘇院長指出,台灣是全球排名第22大的經濟體,我們有2,300萬的人口,不管在農業、漁業、科技業、醫療等領域的先進技術,台灣都有能力跟各國互相交流,我們可以提供非常多的經驗,協助許多國家永續經營的策略,若能讓台灣有機會參與國際,對全世界絕對有積極正面的助益。 
索羅門常任代表西西羅大使表示,在座的大使都是台灣在聯合國最好的朋友,但這只是其中一部分,還有很多的朋友希望未來能夠來台訪問。西西羅大使也提到,代表團稍早參觀議場時受到熱烈歡迎,也正好看到委員質詢行政院長,整個過程非常精彩,令人印象深刻。
西西羅大使指出,現在聯合國正強調一個口號,就是所有國家都應該要加入聯合國,不能摒棄任何國家,因此他希望聯合國能夠採取更廣納的原則,讓台灣有機會加入聯合國及其相關專門組織,像是世界衛生組織等,在這方面友邦也會持續支持台灣。
瀏覽數:446
修改日:2017/11/06 發布日:2017/11/06