跳到主要內容區塊
:::

國會外交

接見歐洲議會「保守黨團」訪問團一行 蘇嘉全:台歐具共同價值與目標 期盼深化雙邊合作 立法院長蘇嘉全今(1)日在「台灣與歐洲議會議員友好協會」副會長尤美女委員,以及葉宜津委員、許毓仁委員、林志嘉秘書長、外交部陳欣新副司長陪同下,接見歐洲議會卓珂馬(Kosma ZŁOTOWSKI)議員、崔尤麗(Ulrike TREBESIUS)議員、韋安德(Anders VISTISEN)議員、柏尼侃(Nikolay BAREKOV)議員、葛季然(Dr. Zdzisław KRASNODĘBSKI)議員、保守黨團外交事務處丹沃杰(Mr. Wojciech DANECKI)處長,以及歐洲經貿辦事處馬澤璉(Ms Madeleine Majorenko)處長等一行。 

蘇院長致詞時表示,這幾年台灣與歐盟之間的關係快速深化,無論是在經貿、觀光、教育、文化、綠能等各方面,交流都更加密切,特別是馬澤璉處長上任後,更加深彼此之間的關係。蘇院長也笑稱,台歐之間的友好不僅在呈現在官方與經貿領域,同時也反映在民間的交流,他舉自己最近參加三場朋友小孩的結婚典禮為例,這三個年輕人選擇的先生,全部都來是自歐盟國家。 

蘇院長提到,去年7月歐洲議會通過決議案,其中包含「籲請執委會立即與台灣啟談投資協定」,因此要藉著這次會面,感謝歐洲議會這些年對台灣的支持,同時也感謝在場議員的協助與倡議。台灣和歐盟雙邊投資協定,不僅能提升對投資人的保障,也能鼓勵更多台商赴歐投資,這是我們樂見的發展方向,同時也希望雙邊能夠盡早針對相關協定展開溝通討論,進一步洽簽BIA(台歐盟雙邊投資協議)。 

蘇院長強調,台灣與歐盟之間存在許多共同的價值與目標,像是民主、人權以及綠色能源。蘇院長表示,歐洲是發展民主制度的區域,而台灣十幾年來經過三次政黨輪替,從過去威權專制的政治制度,轉變為首長全面民選的民主社會,在這部分台灣仍然要繼續向歐盟學習。 

蘇院長也指出,歐盟與台灣也全力推動性別平等的精神,現在台灣的女性國會議員,已經達到38%的比例是全球排名第十,可以說在這一方面,台灣與歐盟理念一致。蘇院長提到,在場的崔尤麗議員今年11月要參加在冰島舉行的女性政治領袖全球高峰會,台灣也將有來自四個黨團的女性委員代表前往參加,希望彼此多加交流。

此外,蘇院長表示,歐盟發展綠色能源的決心,也值得世界各國效仿,現在台灣為了達成2025年非核家園,全國都朝向讓再生能源達到20%的目標持續努力,立法院上週也正式啟用太陽光發電系統,以綠能取代傳統發電方式推動國家,乃至於人類社會的永續發展。在這一方面,相信歐盟必然能夠提供台灣非常多技術上的協助。 

蘇院長也提到,立法院這個月將由各黨團推派代表,參與「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC) COP23大會,期盼各位議員回國後,能繼續支持台灣參與UNFCCC,讓台灣有機會向世界證明我們推動減碳綠能的決心。 

卓珂馬(Kosma ZŁOTOWSKI)議員致詞時表示,參訪團成員都對台灣的政治與經濟成就表示肯定。卓柯馬議員指出,台灣與歐盟確實具備非常多共同的價值,彼此能夠互相分享與支持。隨後參訪團成員一一發表來台感想,並與蘇院長及在場委員進行充分交流,雙邊會談一小時後圓滿結束。
接見歐洲議會「保守黨團」訪問團一行
瀏覽數:447
修改日:2017/11/06 發布日:2017/11/06