跳到主要內容區塊
:::

國會外交

蔡副院長接見瓜地馬拉前國會議長秦齊亞等一行7人

立法院副院長蔡其昌今(7)日上午接見瓜地馬拉前國會議長秦齊亞(Óscar Chinchilla)等一行7人,在外交部拉美司司長周麟及瓜國駐華大使亞谷華陪同下蒞院拜會,本院副秘書長高明秋及秘書處副處長程谷川等人陪同接見。 蔡副院長首先對向來與我方友善的秦齊亞前議長率團前來表示歡迎與感謝。蔡副院長表示,瓜國為我國重要友邦,常在國際會議場合上為我執言,兩國間又常進行經濟合作交流方案,期盼雙方能更持續增進彼此的友誼,以及推展兩國的互利,共創雙贏。蔡副院長也提到,他聽聞秦齊亞前議長在國內全力推動國會透明化,領導國會改革也卓然有成,在其努力下,瓜國剛已啓用國會直播系統。蔡副院長表示,蘇院長與他本人則是自新國會以來,對於推動本院國會頻道直播系統之設立及升級,不遺餘力。此舉讓我國人民對國會議事運作情形有更多認識與信任,因此他相當讚許瓜國國會也朝向此方向發展。 蔡副院長表示,本院期盼藉由國會外交讓兩國國會議員更加友好。蔡副院長最後再度歡迎訪賓來台,享受台灣的好山好水。 秦齊亞前議長首先感謝蔡副院長撥冗接待,他同時亦向蔡副院長介紹訪團的其他成員。他表示,同團的4個國會議員分別來自4個不同的黨團,而該國國會共有12個不同的黨團。秦齊亞前議長表示,該國在推動國會直播21年後,此計畫方得成形開播,期間受到台灣不少幫助。他對我國在瓜國國會直播及該國CA-9公路拓寬工程上所提供的援助表達謝意。他另提出請求,盼我國能對瓜國來台求學的學生開放更多的獎學金名額,讓該國學生能有更多機會來台學習醫療及高科技等領域,使其等未來有更多的發展機會。 秦齊亞前議長復表示,該國國會透明度向來受人詬病,而藉由設立國會透明化系統,可讓該國人民更了解國會的運作情形。此外,他對昨(6)日我國花蓮地區的震災情形表達關切。其他訪團成員隨後亦簡短致意,除對我國進步繁榮表達欽佩外,亦提及盼我國能協助該國農產品外銷。 蔡副院長表示,有關秦齊亞前議長及訪團議員們的請求,他會敦促財團法人國際合作發展基金會,研究增加瓜國學生來台的獎學金名額之可行性。至於協助瓜國所生產的農產品及手工藝品外銷事宜,我方亦會透過外交部代為向相關單位轉達研辦。 拜會全程約50分鐘,在互贈紀念品與合影留念後結束。


20180207副院長接瓜地馬拉前國會議長秦齊亞乙行-033,
瀏覽數:144
修改日:2018/02/12 發布日:2018/02/12