跳到主要內容區塊
:::

國會外交

接見大韓民國國會議員一行 蘇嘉全:推動促進兩性平權法案修法不遺餘力

蘇嘉全院長今(29)日在本院「中華民國與韓國國會議員友好協會」會長林德福、尤美女、李麗芬、陳曼麗委員、林志嘉秘書長以及外交部亞太司藍夏禮副司長陪同下,接見大韓民國國會「女性家族委員會」南仁順委員長、印在謹、權美赫及鄭春淑等4名議員。 蘇院長表示,很高興能在立法院與大韓民國國會中努力爭取女性權利的4位國會議員見面。蘇院長指出,過去在擔任民意代表以及行政首長期間,都致力於女權推動,包括像台灣國家婦女館的成立、推動女性參政權利以及進一步在國家法律上保障女性參政。台灣社會經過長期積極推動兩性平權觀念後,這樣的觀念已深植所有政治人物的腦海中。 蘇院長表示,爭取女權的奮鬥歷史軌跡,跟民主化歷程一樣,需要不斷爭取才能落實。今日台灣女性參政之所以變得非常自然,主要就是我國憲法以及地方制度法對女性參政有所保障。在地方議員層級,女性的保障名額約占四分之一;在國會議員層級,不分區女性的保障名額則占二分之一。透過這些努力,讓女性進入公共領域服務後,其表現不輸給男性,因此慢慢地女性不需要保障名額就能當選。 蘇院長指出,現階段台灣國會議員中,女性比例占38%,名列全球第10名。監察委員中,女性占48%;我國女性創業家占36%;根據2015年我國主計處資料,聯合國性別不平等指數,台灣指數僅有0.058,也名列全球第9名。蘇院長強調,雖然女性在公共事務上參與愈來愈多,但我國政府對推動促進兩性平權法案之修法仍不遺餘力。 南仁順委員長表示,本次訪團成員都是過去30年在南韓社會中推動兩性平權以及民主化運動不餘遺力的健將。去年韓國國國會曾舉辦研討會,學習我國經驗,今年又會再度舉行,邀請各國專家學者對台韓女性參政情形進行討論。這次團員都是首度來台,希望吸取我國推動保障兩性平權法案歷程。由於今年六月韓國將舉行地方選舉,她希望能在充分了解學習台灣的政治條件及經驗後,回國分享經驗,鼓勵更多女性參與地方選舉。


瀏覽數:233
修改日:2018/03/29 發布日:2018/03/29