跳到主要內容區塊
:::

國會外交

接見馬紹爾群島共和國執政黨KEA黨主席一行 蘇嘉全:感受溫暖的友誼 台馬關係將永續發展

蘇嘉全院長今(16)日在谷辣斯•尤達卡委員、尤美女委員、張廖萬堅委員、陳曼麗委員、林志嘉秘書長以及外交部亞太司陳文儀司長陪同下,接見馬紹爾群島共和國執政黨KEA黨主席謝克禮(Alvin T. Jacklick)、教育體育暨訓練部海尼(Wilbur Heine)部長、艾福德(Alfred Alfred Jr.)參議員、環礁市介恬(Joel Jitiam)市長、卡布瓦(Lanny Kabua)代表以及慕樂(Frederick H. Muller)大使一行。 蘇院長表示,從歷史淵源來看,包括台灣、菲律賓與太平洋島國都是屬於南島語系國家,而依相關跡證顯示台灣是南島語系民族的發源地之一,台灣與南島語系的各國關係更是密切。蘇院長說,20年來馬紹爾都是台灣最好的朋友,在國際社會幫台灣講話,兩國不管是政府對政府、國會對國會,彼此關係都非常密切,這份友誼在彼此共同努力下會永續繼續下去。 蘇院長指出,這次訪賓一方面關心台灣原住民的相關教育問題,另一方面也關心農業的發展,而他的故鄉屏東更是值得訪賓去認識了解的地方。蘇院長也特別感謝馬國國會致函慰問花蓮地震,台灣已感受到這份溫暖的友誼。 艾福德參議員表示,這次前往蘇院長的故鄉屏東訪問,收獲相當多,同時感謝台灣對馬國的各項發展協助,他重申兩國邦誼穩固,交流順暢,而馬紹爾也會持續在國際上發聲支持台灣,以感謝台灣對馬紹爾的諸多協助。 海尼部長與介恬市長皆表達屏東是非常好的學習典範,非常感謝屏東縣政府的熱烈歡迎與招待,誠摯盼望與屏東締結為姊妹市。如此一來,兩地不僅國與國的關係,包括人民與人民的交流都會持續強化。海尼部長也表示感謝台灣在教育上的協助,未來希望加強青年訓練課程包括資訊與運動領域,期待兩國在教育與運動方面交流能夠更密切。


瀏覽數:163
修改日:2018/04/23 發布日:2018/04/20