跳到主要內容區塊
:::

國會外交

會見比利時國會眾議院副議長貝可一行 蘇嘉全:台比理念相近盼深化友情

蘇嘉全院長今(18)日在「台灣及比利時國會議員聯誼會」會長鍾佳濱委員、林志嘉秘書長、比利時台北辦事處范睿可(Rik Van Droogenbroeck)處長、何邁新(Maxime Ramon)副處長、外交部歐洲司高安司長等人陪同下,接見比利時國會眾議院副議長貝可(Sonja Becq)、法西費瑞議員(Hamza FASSI-FIHRI)、德戴克議員 (Peter DEDECKER)、赫芙肯議員(Renate HUFKENS)一行。 蘇院長致詞時表示,台灣與比利時在性別平等、婚姻平權,以及非核綠能等主流國際議題上理念相近,有相同的發展方向。他記得前年的3月份也曾接待貝可副議長,談及兩國皆擬訂於2025年達成非核家園的目標,同時也針對兩性平權等議題進行深入討論,那次會談讓他印象深刻。 蘇院長指出,台灣與比利時都是推崇民主、自由、人權等普世價值的國家,而台灣在亞太地區自由度跟民主發展上,也有著傲人的成就,根據美國自由之家評比,台灣的自由度分數高達93分,接近日本,排名亞洲第二。他強調台灣在追求民主自由的過程中,走過一段艱辛的歷程,但在經過兩次政黨輪替後,台灣人民已經習慣,並持續堅定捍衛民主與自由。 蘇院長也期盼,台比兩國的關係與友情,能夠藉由各項合作的展開而更加深化,例如在綠色能源政策上,台灣已經跟比國進行相關合作,目前我國台電離岸示範風場,已經由比國知名疏濬公司楊德諾(Jan De Nul)得標建造,相信透過台比雙方技術合作,能使雙方有關綠色能源的研發工作,朝正面方向發展。 蘇院長也提到,過去與貝可副議長會面時,雙方曾談到比利時布魯塞爾的著名市標尿尿小童,而就在今年3月7日,台灣屏東內埔國小的學生們,穿著客家服飾,在「尿尿小童」景點表演客家歌舞表演,同時也讓尿尿小童有機會穿上台灣客家傳統服飾,這點要特別感謝法西費瑞(Hamza FASSI-FIHRI)區議員(布魯塞爾市前副市長)的大力協助,讓活動順利推動進行。 貝可副議長則表示,兩年前台灣新國會剛組成時,蘇院長曾帶領比國訪團參觀議場,今天再度受到蘇院長熱情接待感到十分榮幸。她指出比利時與台灣在非核家園、綠色再生能源議題上目標一致,未來希望台比雙方攜手合作,讓兩國關係更上層樓。隨後貝可副議長及訪團三位議員,針對兩國近年重大政治事件、國會議員年齡及組成結構等議題,與蘇院長及鍾佳濱委員進行充分意見交流,雙方晤談約50分鐘,在互贈紀念品與合影留念後圓滿結束。


瀏覽數:402
修改日:2018/04/23 發布日:2018/04/23