跳到主要內容區塊
:::

國會外交

接見美國民主黨全國委員會及各州主席訪問團 蘇嘉全談政黨政治:只有以人民為主才能永續執政

立法院長蘇嘉全今(23)日上午在林志嘉秘書長及秘書處吳慧玲處長陪同下,接見美國「民主黨全國委員會」(DNC)副主席暨「民主黨州主席協會」(ASDC)主席馬丁(Mr. Ken Martin)率美國各州代表一行11人。蘇院長表示,自己也曾擔任過民主進步黨總統副總統全國競選總部總幹事、選舉對策委員會召集人等職務,所以他知道各位在政黨的扮演角色。他說,一個政黨的成功與失敗,除了候選人本身的條件,幫忙輔選的幹部更扮演著重要角色。 蘇院長以選舉跟企業的經營做比較,他說,企業經營是強調如何藉由營運獲利,而選舉則同樣要透過經營,藉由團隊的努力經營,爭取人民的選票,可以說選舉跟企業經營有相同之處。 蘇院長表示,選舉有輸有贏,政黨輪替是民主國家很自然的現象,這次輸了選戰,四年後便積極準備打贏選戰。此外,他也分享自己的從政經驗,過程中有自己擔任選舉主角,也有輔選他人,因此選舉可說是他人生中唯一的職業。他也提到選舉過程中,常常一回到家就累得倒下睡著,而蘇院長的這段經驗談,獲得現場訪賓的認同。 蘇院長表示,政黨存在的目的就是要爭取執政,執政目標就是要永續,如果中央執政做不好,優勢就會很快流失。他強調,民主國家以人民為主,只有讓人民覺得政策推動對其有利並可接受,才能永續執政。 蘇院長表示,台灣是一個很漂亮的地方,春夏秋冬四季變化都有其特色,整體風景優美,而最可貴的是台灣人民,台灣人民非常友善,不管是對台灣本地人或是外國觀光客都很願意交朋友,台灣最美麗的風景就是人。此外台灣治安也相當良好,二十四小時想吃什麼都可以到便利商店或到小吃店吃到想吃的東西,推薦大家品嘗台灣道地美食。 馬丁主席表示,透過政治可以改善社區以及人民的生活,因此政黨肩負著重責大任。馬丁主席說,他與訪團成員都珍視與台灣的友誼以及夥伴關係,他會將交流的所見所聞帶回美國,讓更多美國人知道台灣的故事,他們今天來這邊扮演著大使的角色,回國後可以讓各州更加了解台灣所發生的事情。


瀏覽數:100
修改日:2018/05/30 發布日:2018/05/24