跳到主要內容區塊
:::

國會外交

尤美女委員接見「婚姻平權大平台」及「國際修法論壇」鮑里斯•迪特裏奇(Boris Dittrich)一行

「婚姻平權大平台」及「國際修法論壇」一行6人,於本(107)年5月24日上午蒞院拜會,本院由尤美女委員代表接見,委員許毓仁、陳曼麗、秘書處副處長程谷川等人陪同。 「婚姻平權大平台」總召集人呂欣潔表示,此次「國際修法論壇」三位重要成員係來台參與該平台之國際家庭日系列活動,她表示很高興能跟他們在立法院與各位夥伴們一起會面。 接著尤委員對參加國際家庭日相關活動來自荷蘭、法國及澳洲的訪賓Boris Dittrich、Erwann Binet與Alex Greenwich表達歡迎之意,表示我國已於106年5月24日大法官釋字第748號,宣布現行民法未保障同性婚姻自由及平等權已屬違憲,行政與立法機關需在兩年內完成相關法律之修正或制定,以達成同性婚姻自由之平等保護;兩年後若未修法完成,同性伴侶將直接適用現行民法。然而這也引起宗教團體與家長團體的反彈,進一步提出公投,將於年底合併地方選舉辦理。目前反同團體對同婚的立場,則是希望立專法,而非修民法。此外,這個問題在台灣同時也是世代問題,年輕人普遍支持修民法,而年長者則多數反對。 許毓仁委員表示在大法官第748號釋憲後已經1年,未見到政府有任何相關法案提出,因此建議國家領導人應發揮領導力讓社會接受同婚,否則兩方的緊張關係會持續增加,其實他自己與尤委員也各自承受極大壓力,但仍會繼續堅持下去。 Boris Dittrich先生表示,當年係全球首位提出婚姻平權法案的人,他建議本案可透過溝通說服政治領導人發揮領導力加以解決,同時表示人權問題不該經由公投決定,不應由多數人決定少數人的人權。 接著雙方針對如何說服反同婚團體、如何建立溝通平台等議題進行討論。拜會約進行40分鐘,在致贈紀念品及合影後結束。


瀏覽數:111
修改日:2018/05/30 發布日:2018/05/28