跳到主要內容區塊
:::

國會外交

接見捷克參議院「衛生及社會政策委員會」主席柯里巴 蘇嘉全:醫療無國界 感謝捷克支持台灣

立法院長蘇嘉全今(31)日在本院社會福利及衛生環境委員會邱泰源召集委員、陳宜民召集委員以及林志嘉秘書長陪同下,接見捷克參議院「衛生及社會政策委員會」主席柯里巴博士(Hon. Dr. Peter Koliba)、副主席查勞迪克博士(Hon. Dr. Jan Zaloudik)、外交委員會委員斐茲拉委茲博士(Hon. Dr. Ladislav Vaclavec)、衛生部資訊科技司吉曼司長(Hon. Dr. Martin Zeman)及衛生及社會政策委員會布拉佐娃秘書(Ms. Vaclava Bracova)等一行人。捷克經濟文化辦事處易禮哲大使(Amb. Václav Jílek)、外交部歐洲司副司長陳欣新亦陪同出席。 蘇院長表示,今天來訪的三位貴賓,都是醫學領域上學有專精的重量級參議員,根據去年底「英格蘭期刊」調查,捷克人民對於該國的醫療信賴度,排名高居第十,可見捷克的醫療品質深得人心。而台灣在醫療衛生領域,也在世界上名列前茅,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)就曾撰文盛讚台灣的全民健保,堪稱世界典範。 蘇院長指出,台灣雖然在醫療、衛生及防疫方面,有非常傑出的成就,但是因為中國的惡意打壓,台灣連續兩年都沒有收到WHA大會的邀請函,這對台灣人民來說是一件非常遺憾的事情。蘇院長也特別感謝,捷克一直以來對我國加入國際組織抱持正面支持的立場。 蘇院長指出,捷克不僅在2009年曾以歐盟輪值主席國身分,發表聲明歡迎我受邀以觀察員身分參加第62屆世界衛生大會,今年捷克主流媒體「權利報」,也大篇幅刊登台灣衛福部陳時中部長撰寫的專文,而捷克國會友台小組主席班達眾議員,更特別致函WHO支持台灣,看到捷克如此為台灣發聲,我們都非常感激。 蘇院長最後表示,醫療無國界,期待未來台灣能將優良的醫療、衛生與防疫相關技術與經驗,傳承給其它需要的國家,讓我們善盡世界地球村一份子的責任,也期盼透過台捷國會之間的密切交流,深化兩國各項領域的合作。 柯里巴主席對台灣在醫療方面的成就非常佩服,他表示無論是醫生素質或是醫院組織管理工作,其它國家都有許多可向台灣學習之處。同時他也同意醫療無國界這句話,因此他承諾將會盡力支持台灣,投入全球醫療相關工作。 柯里巴主席亦表示,台捷兩國或許距離遙遠,但有許多共同之處。今日拜會,雙方都是醫師的身分,更顯露出醫師無國界的本質。他強調,因為雙方未來不只在醫療衛生方面能有直接溝通的管道,更希望台捷之間有直航客運班機,讓彼此有多方面的民間交流。


瀏覽數:221
修改日:2018/06/07 發布日:2018/05/31