跳到主要內容區塊
:::

國會外交

貝里斯參眾兩院議長訪立院 蘇嘉全:感謝貝里斯政府及國會長期對台灣的支持

立法院長蘇嘉全今(22)日在尤美女委員、陳曼麗委員、林志嘉秘書長、外交部蔡明耀主任秘書,以及貝國駐台賀黛安大使(Amb. Diane C. Haylock)陪同下,會見貝里斯國會眾議院塔蘿拉議長(Hon. Laura Tucker-Longsworth)、參議院鄭經緯議長(Hon. Lee Mark Chang)、鄧史泰議員(Hon. Stephen A. Duncan) 等一行,蘇院長更親自為來賓導覽議場,並受到現場委員們的熱烈歡迎。 蘇院長致詞時表示,貝里斯參眾兩院議長能同時來到台灣,是台灣最大的光榮。他指出,塔蘿拉眾議長是貝里斯重量級政治人物,主持議事的公正風格值得學習,令人敬佩。而鄭經緯參議長是華裔參議員更是參議院議長,他認為能夠以華裔擔任重要職務,可見鄭經緯參議長在貝里斯受到人民的敬愛。此外,蘇院長也指出,鄧史泰參議員在貝里斯是銀行家,對金融行業非常熟悉及專業,相信在金融方面能提供兩國合作的意見。 蘇院長說,貝里斯是台灣在拉丁美洲及加勒比海最重要的友邦,兩國自1989年建交以來,在彼此人民都擁有敦厚、純樸及愛好和平的性格連結下,雙方在基礎建設、農漁業發展、公衛醫療、社福計畫及資通訊科技等領域等各領域的合作成果豐碩,我們希望兩國政府及國會在賀戴安大使的推動協助下,在不管是科技、貿易及農漁業發展等產業能緊密結合為創造兩國的利益,相信台灣有能力及實力合作,為兩國人民創造雙贏。 蘇院長也強調,對於與貝里斯的合作計畫,立法院會全力支持,他也藉此次機會代表台灣人民,感謝貝里斯政府及國會長期對台灣的支持,在世界衛生大會(WHA)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)及國際民航組織(ICAO)的全力支持,讓台灣能夠有意義參與國際組織。 塔蘿拉議長致詞時表示,這次來台是代表貝里斯政府及總理最高的問候,並代表總理向台灣保證,兩國未來持續合作夥伴關係。塔羅拉議長續表示,這次來到台灣特別注意到台灣高科技產業,也看見立法院在表決時,是透過電子表決器決定,跟貝里斯國會舉手表決有非常大的不同,希望未來在貝里斯的國會也可以運用相關科技系統。鄭經緯參議長則表示,貝里斯將會繼續為台灣在國際場合發聲,他特別感謝此次訪問過程中,我國所有相關工作人員的安排,他要給予五星級的肯定。 鄧史泰議員則提到,台灣人民的熱情及待客之道讓他印象深刻,很難想像初次見面的朋友就能這麼熱情,所到之處都是如此,他直言很多人覺得台灣的成功是高科技業,但是台灣人民的待客之道才是要學習的地方,台灣值得國際社會友人最好的肯定和支持。 雙方後續就醫療、科技及金融等議題討論,雙方也互贈紀念品,蘇院長更致贈兩位議長立法院特製的議事槌,結束此次拜會行程。


瀏覽數:168
修改日:2018/06/22 發布日:2018/06/22