跳到主要內容區塊
:::

國會外交

蔡副院長接見希臘國會友台小組主席庫克迪莫斯(Konstantinos Koukodimos)議員一行

希臘國會友台小組主席庫克迪莫斯(Konstantinos Koukodimos)議員一行11人,於本(107)年6月25日上午在外交部歐洲司副司長陳欣新陪同下蒞院拜會,本院由副院長蔡其昌代表接見,委員蔡適應、張宏陸、周春米及秘書處副處長程谷川等人陪同接見。 蔡副院長首先歡迎訪賓蒞院參訪,並感謝庫克迪莫斯主席於本(107)年2月對蔡委員適應所率領本院赴希臘參訪團的熱情款待,也讓他們對於希臘輝煌的歷史文化、建築藝術、美食、美景與友善熱情的人民等留下深刻印象及美好回憶。他接著提及曾於前(105)年7月5日接待庫克迪莫斯主席並討論如何促進雙邊經貿往來,很高興今日能再次接待由庫克迪莫斯主席及拉格達里斯市長率領的皮埃里亞(Pieria)省商會訪團,副院長強調在台灣社會,第一次見面是朋友,第二次見面就能成為好朋友,第三次見面則情同兄弟,所以十分期待庫克迪莫斯主席未來能第三次來訪。 蔡副院長接著指出台灣是全球高科技重鎮,擁有先進的IC設計產業、半導體晶圓廠,是蘋果電腦及電動車大廠Tesla汽車最可靠的技術夥伴,此外台灣擁有世界一流醫療健保體系,也是知名的「蝴蝶蘭王國」與「水果王國」,台希雙邊產業有非常大的合作空間。希臘擁有舉世聞名湛藍大海與雪白動人小屋,輝煌的古文明等,是台灣旅客最想去旅遊的國度之一,因此希望訪賓們回國後能積極爭取在台設立駐館、促成雙邊直航,並支持簽署台歐雙邊投資協定(BIA)及經濟合作協定(ECA),以促進雙邊科技、製造與觀光業等的合作與交流。 蔡院長最後期盼訪賓們此行能體驗台灣的美食、美景與人文特色,並預祝訪賓們此行滿載而歸。 庫克迪莫斯主席表示非常感謝台灣的邀訪,近年來雙方合作上有許多進展與成就,盼此行能進一步深化雙邊合作關係,並與我方討論如何強化交流,接著他詳盡介紹訪團的成員們。 蔡適應委員再次感謝庫克迪莫斯主席今年2月在希臘對本院參訪團的熱情款待,他表示希望訪團此行有助增加兩國貿易往來,接著表示26日將在基隆與當地企業家們一起歡迎訪賓們,並討論雙邊未來的合作模式。 拉格達里斯市長表示該市有豐富的歷史文化及農產品,期盼當地觀光業能吸引更多台灣旅客到訪。而皮埃里亞(Pieria)省商會主席哈吉克里斯多杜魯則觀察到台灣人民非常守秩序,他認為這是台灣產業經濟發展的重要因素,他並指出兩國有許多值得合作的空間,歡迎台灣高科技產業能對該省進行投資,並代表該省13,000多家企業盼能與台灣建立緊密的商業夥伴關係。 拜會約進行50分鐘,在副院長與訪賓相互致贈紀念品及合影後結束。


瀏覽數:250
修改日:2018/06/28 發布日:2018/06/27