跳到主要內容區塊
:::

國會外交

蔡副院長代表接見「台灣國際幸福家庭促進會」秘書長張坤池率領六大洲青年領袖訪問團一行

「台灣國際幸福家庭促進會」秘書長張坤池率領六大洲青年領袖訪問團一行20人,於本(107)年7月4日上午蒞院拜會,本院由副院長蔡其昌代表接見,秘書處副處長程谷川等人陪同接見。 蔡副院長致詞時表示,非常高興在立法院與大家見面,並指出此次各國青年領袖到台灣來參加會議,台灣會用最誠摯的心情歡迎大家,透過「台灣國際幸福家庭促進會」所舉辦的活動和理念的推廣,讓大家重新審視傳統家庭觀念,在現今社會發展上更加彰顯其重要性。 蔡副院長續表示,在其早年成長的年代因為剛有電視,家人總喜歡吃飯 「配」電視,現在的家庭因為每個人都有手機,吃飯時往往把手機放到飯桌上,卻反而減少了與家人對話的機會。蔡副院長以朋友為例,指出一家四個人在一起吃飯,餐桌上卻都沒有聲音,甚至是透過通信軟體在手機上對話。因此,科技雖然帶來了方便及效率,卻也讓人跟人之間的互動及關係更為疏遠,「台灣國際幸福家庭促進會」針對家庭關係及「餐桌文化」上這樣的問題,在現在的時間點來討論非常具有意義。 蔡副院長指出,其實家庭觀念的議題討論既不保守也不守舊,在人與人關係疏離的現代社會,透過「餐桌文化」的推廣與實踐,把家庭價值找回來,這是很重要的事情,今天在此特別接見來自世界各國的青年領袖,並且分享生活周遭所看到的問題,盼望與會的青年領袖能以年輕人的角度來加以討論。 蔡副院長表示,台灣是一個愛好自由、民主且實行法治的國家,非常樂意與全世界做朋友,也願意在科技、文化及醫療等各方面貢獻世界,但是非常遺憾遭到中國大陸的打壓,在參與國際社會上充滿障礙。蔡副院長提到,希望此次來自各國的青年領袖除了參加高峰會的活動外,更可以感受台灣的民主自由以及特有的人情味,未來大家回國後,盼望能繼續關心台灣,並向周遭朋友介紹中華民國,讓世界更認識台灣。 「台灣國際幸福家庭促進會」張坤池秘書長首先感謝副院長撥冗接見並表示,蔡副院長接見就是在實際體現餐桌文化的價值,「對話」、「接納」、「祝福」、「傾聽」及「共融」。誠如蔡副院長所提到台灣的普世價值,此行邀請的各國青年領袖,即是來觀摩我國如何推廣「餐桌文化」。張秘書長續表示,這些青年領袖都有帶來在各國推廣餐桌文化的公告,希望未來能夠透過「台灣國際幸福家庭促進會」繼續推動全球餐桌文化運動並宣揚台灣特色,各國青年領袖回國後也會繼續邀請該國領導人及行政官員參與,以台灣「餐桌文化」來宣揚我愛好和平的理念,希望能夠達成在2020年到紐約聯合國開論壇的目標。 隨後各國青年領袖代表分享各自國內推廣餐桌文化的計畫及理念,拜會進行約40分鐘,於副院長與訪賓互贈紀念品並合影後結束。


瀏覽數:106
修改日:2018/07/13 發布日:2018/07/05