跳到主要內容區塊
:::

國會外交

蔡副院長接見歐洲議會對中關係代表團暨跨黨團包瑞翰議員等一行4人

  歐洲議會對中關係代表團暨跨黨團議員包瑞翰 (Reinhard BÜTIKOFER)等一行4人,在外交部歐洲司副司長陳欣新陪同下,於本(107)年7月18日上午蒞院拜會,本院由副院長蔡其昌代表接見,副秘書長高明秋及秘書處副處長程谷川等人陪同接見。 蔡副院長首先歡迎訪賓一行蒞院,渠表示目前本院為休會期間,委員們大多回到各自選區或安排國外考察行程,倘來院拜會是在會期中,就會有許多委員能一同接待訪賓們。副院長接著指出我國與歐盟關係非常密切,歐盟是台灣第五大貿易夥伴,不論在各項議題或觀光旅遊都是台灣最好的合作交流對象,雖然台灣受到中國大陸在國際上的強力打壓,但我們仍努力爭取與各國的實質往來,在此特別感謝訪賓們對台灣的關心,也企盼大家能在歐洲議會為台灣仗義執言,讓我國能有意義參與國際組織,貢獻心力。 蔡副院長接著表示台灣是堅守民主、自由與人權的獨立國家,盼中國大陸能正視兩岸分治事實,相互對話,發展和平穩定的兩岸關係。對於中國大陸在國際場合打壓我國、不斷以軍機繞台、迫使我邦交國與台斷交及施壓各國航空公司更改台灣國名等蠻橫干預作為,都讓國人非常憤怒。我政府仍重申維持現狀,堅持民主、自由與人權價值,並期待全球尤其歐洲熱愛自由民主人士能理解並支持我國。此外副院長亦希望訪賓們在台期間,也能感受台灣美食與人民的熱情等美好事物。 包瑞翰議員對於副院長撥冗接見表示感謝之意,他表示非常喜歡台灣的美食,指出這段時間歐洲議會同樣處於休會期間,因此才能有空來台參訪,他同意副院長剛剛對台歐雙邊關係的看法,並強調歐洲不僅在貿易上與台灣關係密切,更是台灣最重要的投資來源之區域,而歐洲議會相較立法院委員人數及黨團多出許多倍,組織也更加複雜,這點台灣國會比較簡單。 接著雙方針對兩岸關係、台灣內政重要議題、循環經濟等主題進行討論。拜會約進行70分鐘,在副院長與訪賓合影並致贈紀念品後結束。


瀏覽數:559
修改日:2018/07/18 發布日:2018/07/18