跳到主要內容區塊
:::

國會外交

慶祝友邦吉里巴斯共和國獨立40週年 蘇嘉全率團抵達呈遞特使國書

為慶祝我太平洋友邦吉里巴斯共和國獨立40週年,立法院蘇嘉全院長擔任蔡英文總統特使,帶領特使團一行12人於7月11日至14日赴吉里巴斯共和國進行訪問。 蘇嘉全院長乙行於今(11)日上午抵達吉國Bonriki國際機場,由吉國司法部長Natan Teewe代表馬茂總統(Taneti Maamau )及外交部次長Peniita Garisau於機場迎接,同時間庫克群島女王代表馬湯姆(Tom Marsters)伉儷亦搭乘同班機抵達,並與蘇特使一同在機場貴賓室會晤。 Teewe部長於機場貴賓室表示,他對與蘇院長於2017年在日本大分縣舉辦之亞洲太平洋國會議員聯合會(APPU)互動印象深刻,此次主動向馬茂總統請命,特別來機場迎接蘇嘉全院長。蘇院長對此表示感謝並稱,此行係特別奉蔡總統之命來吉里巴斯,與大家一同慶祝吉國獨立40週年。 Teewe部長續向庫克群島女王代表馬湯姆伉儷表示,台灣駐吉國農技團長期耕耘成果豐碩,台灣農技團種植的哈密瓜風味更是絕佳,女王代表在貴賓室品嚐後亦讚不絕口,稱甜度與口感可媲美日本生產之哈密瓜。蘇院長表示,台吉兩國農業合作關係緊密,未來也將持續提供吉國農業技術上各項協助。 蘇院長也在我駐吉國宋文城大使陪同下,宴請吉國國會議長萬伊(Tebuai Uaai)伉儷,續赴總統府晉見馬茂總統,並呈遞特使國書。下午蘇院長前往吉國國會參訪,並與萬伊議長在國會前院種下象徵台吉兩國友誼長存之椰子樹,晚間由萬伊議長設宴接待蘇院長特使團乙行。 蘇嘉全院長此行將於12日參加吉國國慶慶典與國慶酒會,13日晚間應邀出席馬茂總統歡迎晚宴,並視導巡護九號海難搜救演練、視察我駐吉技術團、水產站與醫衛中心等雙邊合作計畫,慰勞館團人員、海巡官兵以及國防部樂儀隊教官在海外服務之辛勞,並期勉同仁未來繼續為我外交工作努力。