跳到主要內容區塊
:::

國會外交

邱志偉委員代表本院接見巴拉圭國會眾議院工商委員會主席巴尼亞瓜眾議員一行

巴拉圭國會眾議院工商委員會主席巴尼亞瓜(Hon. Sr. Ángel Mariano Paniagua Peralta)眾議員一行3人,於本(109)年1月20日下午在外交部拉丁美洲及加勒比海司葉爾展專門委員陪同下蒞院拜會,由邱志偉委員代表本院接見,秘書處副處長程谷川等人陪同接見。 邱委員首先歡迎訪賓一行蒞臨,並感謝巴尼亞瓜眾議員特別在台灣第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉結束後,來台灣關心選舉結果。邱委員表示,本次選舉結果他在高雄市第二選區總票數突破12萬票且連任成功,未來將在國會外交領域繼續深耕,與巴拉圭進行緊密的國會外交。他提到,因為他的選區在高雄,每天往返台北高雄需通勤花費三小時,之後將規劃通勤時間練習西班牙文,因為巴拉圭是台灣最重要的邦交國,不管是台灣的行政部門、立法部門與民間組織都非常重視兩國關係。 邱委員表示,他曾去過巴拉圭兩次,上次是去年六月份,巴拉圭人民非常友善,巴拉圭政府在國際社會及國際組織上都大力支持台灣,為台灣發聲,這一點他十分感謝。 邱委員強調,巴拉圭是台灣在國際社會上最重要的友邦,也是最講義氣的好朋友,未來將持續推動雙邊在經濟、貿易、教育、文化及體育領域上之各項交流。他表示,台灣跟巴拉圭地理距離雖然遙遠,但是兩國人民在性格上皆熱情、好客及友善,其本人對於巴拉圭更是嚮往,因為巴拉圭也是偉大的足球國家。此外,邱委員來自位於台灣南部的第二大城高雄,每天要往返台北高雄兩地上班,他期待訪賓能儘量安排造訪高雄這個美麗漂亮又進步的城市。 邱委員最後表示,他現在擔任「台灣-中南美洲暨加勒比海各國國會議員友好協會」會長,期待在不久將來就能組團到巴拉圭訪問,促進兩國建立更全面性的夥伴關係。 巴尼亞瓜眾議員感謝邱委員的撥冗接見,他表示現在是加強巴拉圭與台灣雙邊關係很好的時機,本次來台訪問主要目的為考察台灣的高科技以及經濟產業發展,期待未來雙方在創新科技以及經貿等方面加強合作,同時期盼能在巴拉圭接待邱委員的到訪。隨後雙方另就台商投資情形、國際情勢發展、創新科技領域交流及台商車王電子於巴國建設電動巴士等議題進行意見交換。 雙方晤談約50分鐘,在互贈紀念品與合影留念後圓滿結束。