跳到主要內容區塊
:::

國會外交

蔡副院長代表本院接見義大利國會友台協會副主席葛斐帝眾議員一行

義大利國會友台協會副主席葛斐帝(Guido GALPERTI)眾議員一行,在外交部歐洲司副司長陳欣新及義大利經濟貿易文化推廣辦事處代表蕭國君陪同下,於本(106)年9月7日中午蒞院拜會,由副院長蔡其昌代表接見,本院「中華民國(台灣)與義大利國會議員友好協會」會長王育敏委員、副秘書長高明秋、秘書處副處長張景舜等人陪同接見。 蔡副院長表示,首先歡迎各位貴賓蒞臨,他和王委員都很喜歡義大利這個國家,王委員上個月剛從義大利訪問回國,而他在今年年初也到義大利停留兩個禮拜觀光旅遊,所以今天看到來自義大利的貴賓感到特別親切且高興。 蔡副院長表示,台灣與義大利有很多相似之處,兩國雖然地理位置距離遙遠但感覺並不陌生,像是義大利國旗常出現在台灣義式餐廳和比薩料理店裡,而台灣製造業跟義大利一樣有著深厚基礎及完整聚落,值得相互學習交流。蔡副院長說,希望雙方產業互補、共謀其利,使雙邊關係未來能更加密切,也期待兩國間貿易協定能儘速洽簽,在經貿往來上更上層樓。 蔡副院長復表示,義大利在文化保存上成果斐然,過去我國曾洽談希望故宮國寶到義大利展出,如果義大利盡速通過「外國文物借展免扣押法」等相關法案,相信對於文化交流會有很大幫助。蔡副院長也提到他自己很喜歡去義大利,回國後常替義大利作宣傳,無形中變成義大利觀光大使,另盼在場各位國會議員持續關注有關「台義青年度假打工協定」之洽簽,增進雙方青年交流。 蔡副院長最後表示,期盼在場各位議員持續協助台灣有意義參與各項國際會議及組織,讓台灣奉獻力量,把經驗貢獻給人類社會。 葛斐帝眾議員表示,感謝蔡副院長今日的撥冗接見以及對義大利的正面肯定。他提到目前在義大利國會的「國會友台協會」是其規模最大的國會友好組織,而本次來訪目的為參加9月11日之「第七屆台義經貿對話會議」,透過經貿對話促進台義雙方經貿關係。葛斐帝眾議最後表示,未來將在有關文物交流及青年度假打工等議題上持續努力,給予全力支持並深化雙邊國會交流。 拜會進行約40分鐘,於蔡副院長與訪賓互贈紀念品、合影並進行午宴後結束。


瀏覽數:232
修改日:2017/11/06 發布日:2017/09/08