跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

申領居住證風險 7成5民眾支持強化保護審查 蔣絜安要求政府盡快修法 呼籲北京勿打壓台灣 內政部長徐國勇、行政院大陸委員會主任委員陳明通,今(8)至立法內政委員會備質詢。針對今年8月6日中國通過的《港澳台居民居住證申領發放辦法》所引發之爭議,立法委員蔣絜安就全球所得課稅、五險一金納保,以及全面監控等議題提出質詢,並指發放居住證是中方的統戰策略。

蔣絜安認為,居住證是中國將台灣「內國化」、矮化台灣主權的統戰手法,中國對台灣的打壓一直沒停過,並提到日前美國副總統彭斯(Mike Pence)在哈德遜研究所的演講,當中亦抨擊中國近期說服三個拉美國家與台灣斷交,影響台灣海峽的穩定。

蔣絜安指出,陸委會應就申領居住證提出積極因應策略,並訂立作業時程表,以免危害國安。陳明通回應,陸委會自中方通過居住證申領辦法以來,一直研擬相關修法作業,目前申領居住證不會有立即除籍的問題,未來修法方向為限縮領證人擔任公職的機會,但因修法牽涉《公務人員任用法》,將會協調跨部會一同進行;陸委會理解國人因生活便利需要申領居住證,但須嚴加防範北京的政治意圖。徐國勇則表示,內政部也會全力配合陸委會進行修法。

雖然申領居住證者有參加社會保險「五險一金」的權利,但因中國在社保方面的管理一直存在監督不足與貪腐問題,國人納保後可能面臨更多問題,加上持證人須向中國繳納全球所得之所得稅,蔣絜安擔心,未來可能隨證綁定更多限制人民的措施。至於申領居住證可能納入中國「社會信用制度」之監控,蔣絜安說,這會影響領證國人的言論及宗教自由,傷害基本人權,並引述彭斯的發言內容,指中方正透過各種方式限制中國人民的訊息流通自由,及迫害中國的基督徒、佛教徒與穆斯林。

蔣絜安援引兩岸政策協會在9月初做的調查,顯示有六成民眾支持領居住證須申報,以及採取必要的管制措施,並理解有隱私暴露的風險,更有超過七成受訪者支持政府對投資、營業秘密、人員往來等面向,完善兩岸交流相關法令,蔣絜安建議政府應積極回應民眾的期待。陳明通表示,根據陸委會內部的民調數字,亦有高達七成五的民眾支持限制領證者擔任公職的權利,會著手進行相關修法。

蔣絜安最後呼籲,政府應在合憲、合法的前提下,規劃符合國家法益及保障人民權益的措施。作為客家立委,蔣絜安表示過去二十年來,中國一直在推動兩岸客家文化交流的活動,不只大批邀請台灣學者與學生赴中,更提供落地招待的優惠,如此交流會帶來正面或負面效益,應進行更審慎的評估。蔣絜安也向中共當局喊話,雖然兩岸文化同源,但應理解、包容與尊重兩岸政治分治的事實與現實,不要打壓台灣的國際生存空間、傷害人民情感,期盼兩岸人民有更良好的互動關係,共創雙贏。

瀏覽數:75
修改日:2018/10/08 發布日:2018/10/08